Региональных уполномоченных по правам ребенка предложили подчинить федеральному

Региональные детские омбудсмены должны подчиняться не местным властям, а уполномоченному по правам ребенка при президенте. Такое предложение прозвучало на конференции Экспертного Совета РФ по правам детей, оставшихся без попечения родителей. Она прошла 22 июня в Москве.

По мнению участников конференции, региональные детские омбудсмены а местах не отстаивают права детей, потому что подчинены местным властям.

«Я не вижу, чтобы они были загружены и выполняли свои функции. Нужно чтобы Анна Кузнецова (уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка)  с них спрашивала за выполнение защиты прав детей на местах, потому что с них не спрашивает никто», — рассказала Ольга Крамная, член экспертного совета, многодетная мать, воспитывающая приемных детей.

Должность уполномоченного является государственной должностью региона. Уполномоченный назначается властями субъекта Российской Федерации, финансируется ими и отчитываются перед ними.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.