Эксперты попросили не арестовывать людей с аутизмом

Эксперты и общественники предложили изменить административный кодекс, чтобы люди с аутизмом не подвергались аресту, а также внести правки в закон о полиции, чтобы правоохранители учитывали особенности поведения человека с РАС. Такие идеи прозвучали 22 мая во время международной конференции «Аутизм вызовы и решения», которая проходит в эти дни в Москве.

 «От административного ареста освобождены инвалиды первой и второй групп. Почему бы не расширить список состояний, при которых запрещено назначать административный арест. Речь не идет о тяжелых преступлениях. Содержание в спецприемнике для человека с расстройством аутистического спектра мучительнее и проблематичные, чем для нейротипичного (обычного) во много раз, потому что многие вообще не выносят большого скопления людей  – им это тяжело. Это тяжело для обычного человека, а для человека с РАС – тем более», – высказала мнение Мария Эйсмонт, адвокат, правозащитница, мать ребенка с особенностями.

Участники подняли тему конфликта аутичных людей с полицией. Правоохранители, охранники и силовики часто не могут отличить человека с РАС от хулигана или находящегося в алкогольном или наркотическом опьянении. У них нет на этот счет никаких инструкций.

«Необходимо в прямой форме зафиксировать обязанность полицейских учитывать индивидуальные психофизиологические особенности людей. Это может повлечь за собой соответствующие подзаконные акты. Ввести норму об учете каких-то специфических психологических ментальных особенностей в закон о полиции – это целесообразно», – заявил Павел Кантор, юрист «Центра лечебной педагогики».

Член комитет по обороне и безопасности Госдумы, сенатор Маргарита Павлова сообщила, что «проблема новая и требует осмысления у законодателей». «Все что на конференции прозвучало, поможет мне в продвижении этого вопроса. Он имеет перспективы», – сообщила она. Павлова обещала обсудить резолюцию со своими коллегами.

В России 31 415 человек с РАС, таковы данные 2018 года, однако эксперты считают официальную статистику заниженной в два раза. Согласно исследованию американских ученых, аутичные люди в семь раз чаще задерживаются полицией, чем обычные граждане.

Причем, сами люди с особенностями испытывают стресс, проходя мимо полицейских – опасаются быть остановленными из-за своего нестандартного поведения или волнения. Когда такое случается, они могут потерять речь и даже забыть, что у них есть с собой документы. В России нет обучающих программ, как работать с аутистами для полицейских или представителей государственных органов, рассказали участники конференции. Но есть международный опыт, который можно адаптировать и использовать.

«В Великобритании проводят тренинги для работников полиции. Эти мероприятия носят систематический характер. Их учат, как приблизиться к человеку с аутизмом, как вести себя на допросе. Людей с аутизмом обучают, как общаться с полицией, что они должны делать, говорить, к кому обращаться за помощью», – рассказала Антонина Стейнберг, человек с аутизмом.

Координатор поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» Олег Леонов предложил использовать браслеты, которые помогут полицейским понять, что перед ними человек с особенностями. Такой браслет также мог бы содержать информацию о нем, читаемую при помощи телефона.

Юлия Данилова, главный редактор портала «Милосердие.ру», отметила, что, по ее наблюдениям, полицейские ни в какой ситуации не воспринимают свою профессию, как помогающую людям. Есть дефицит этой помогающей функции полиции в работе с населением:

«Например, дементная старушка потерялась, и где-то бродит. Полиция не включается как помогающая организация. Взгляд полиции – это взгляд на правонарушителя, проблемный человек – это правонарушитель. И то, что проблемный человек может быть страдающим человеком – этого нет, а также нет контакта с социальными службами по самым разным проблемам. Было бы замечательно внедрить соответствующие протоколы в работу полицейских».

По мнению Екатерины Мень, руководителя АНО «Центр проблем аутизма», ВУЗы должны готовить специалистов для работы с аутичными людьми, должна появиться отдельная профессия – поведенческий аналитик. Пока же такие специалисты работают по собственной инициативе.

«Барьеры, которые люди с РАС сами несут в себе, в своей социальной негибкости, коммуникативных дисфункциях, они будут оставаться с ними. И общество ничего не сможет с этим сделать, потому что есть часть барьеров, которая лежит на обществе, есть часть барьеров, которая лежит на этих состояниях. Мы знаем средства и методы, которые умеют эти барьеры снимать. Нам не дают эти средства и методы легитимизировать», – отмечает эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться