Эксперты: отключение Сбербанка от SWIFT не создаст больших проблем для благотворительности

Решение об отключении от международной системы SWIFT Сбербанка и двух других крупных российских банков принял в рамках очередного пакета санкций саммит Евросоюза. Мы попросили экспертов благотворительного сектора оценить возможное влияние таких мер на российские НКО и на возможности совершать пожертвования в пользу подопечных благотворительных организаций.

Отключение Сбербанка от SWIFT никак не повлияет на деятельность НКО, которые работают на территории России, и поддерживают здесь коммуникацию со своими сторонниками, уверена основатель «Клуба фандрайзеров» Анастасия Ложкина. А для организаций, привлекавших средства из-за рубежа, и для их жертвователей трудности при переводе пожертвований начались уже давно, поэтому они ищут альтернативные способы, напомнила она.

По словам эксперта, проблемы теперь могут возникнуть в том случае, если организация оплачивает за рубежом услуги или товары (например, лекарства или оборудование) со своего счета в Сбербанке.

Санкции никак не повлияют на переводы внутри страны, их осуществляет национальная платежная система, и проблем с приемом таких пожертвований у НКО возникнуть не должно, подтверждает руководитель направления аналитики и автоматизации бизнес-процессов благотворительной организации «Детские деревни SOS» Евгения Левенец.

«При этом нужно понимать, что со SWIFT у Сбербанка и ранее были проблемы, потому европейские и американские банки-корреспонденты, которые являются промежуточным звеном в переводах SWIFT, и ранее блокировали переводы в Сбербанк. Некоторые банки в принципе блокируют переводы в Россию вне зависимости от того, какой это банк. Сбер блокировали потому, что он уже был в санкционных списках», – пояснила она.

Однако, проблемы могут теперь возникнуть при переводах из-за рубежа на расчетные счета Сбербанка в других валютах, например, в азиатских, отмечает эксперт. С переводами в евро и долларах и ранее были проблемы последние несколько месяцев. Попавший под санкции банк теряет возможность быстрых переводов, которые осуществлялись по SWIFT. Однако, не исключено, что для расчетов с восточными партнерами будут введены какие-то альтернативные механизмы.

«Можно сказать, что переводы в рублях – это основные потоки получения благотворительных пожертвований для НКО, поэтому вряд ли вообще что-то поменяется для российских НКО после вчерашнего решения по шестому пакету санкций. На благотворительной организации «Детские деревни SOS» это решение точно не отразится», – уверена Евгения Левенец.

«Уже с 2014 года было ясно, что НКО нужно привлекать пожертвования сторонников, живущих в России, имеющих российские карты, что стратегия фандрайзинга должна быть направлена на работу с жителями РФ, – подчеркнула Анастасия Ложкина. – И конечно, НКО следует иметь счета в нескольких банках. Ситуация последних трех месяцев выявила все слабые и непродуманные места в стратегии российских НКО.  Значительную часть сегодняшних рисков можно было просчитать уже много лет назад, и многие организации учитывали их».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?