Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова и директор Благотворительного фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко прокомментировали расширение списка медицинских изделий, которые государственным и муниципальным медучреждениям не следует закупать у зарубежных производителей.

«Это не только аппараты ИВЛ, это и аппараты с подачей обезболивания, это импланты, которые ежегодно применяются в тысячах операций по раку молочной железы, это огромное количество расходных материалов импортного производства, аналогов которых, к сожалению, пока нет в России, — сказала «Милосердию.ru» Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». — Не будет имплантов хорошего качества – не будет операций в этой области. Не будет качественной аппаратуры ИВЛ – не будет достойного сопровождения паллиативных пациентов. Не будет качественных расходных материалов, в том числе перевязочных, — будут последствия недостаточного ухода. На мой взгляд, это катастрофа.

Подобные ограничения мешают здоровой конкуренции. Импортные товары должны присутствовать на рынке, тогда будет повышаться качество у наших производителей. К сожалению, пока что расходные материалы отечественного производства проигрывают зарубежным. Я патриот и хочу развития российской промышленности, но это не должно идти в ущерб лечению пациентов».

«В 2015 году вышло так называемое постановление «третий лишний» — об ограничении государственных закупок иностранных лекарств. Тогда была первая попытка включить в перечень аппараты ИВЛ. Вторая попытка была в 2018 году, но общественникам удалось ее «отбить», — рассказала «Милосердию.ru» Ольга Германенко. – Не знаю, с какими экспертами консультировался Минпромторг, в очередной раз предлагая то же самое, ведь особых изменений на рынке медицинской техники не произошло.

Позиция общественников такова: прежде чем что-то запрещать и ограничивать, необходимо позаботиться о развитии в России производства аналогичного по качеству товара. Я бы с удовольствием посмотрела на аппарат ИВЛ российского производства — легкий, портативный, с которым можно плавать в бассейне, дышать неинвазивно без потери качества вентиляции, без потери качества жизни. К сожалению, я такой техники пока не видела.

Ограничения повлияют не только на обеспечение больниц. Вот уже несколько лет мы боремся за то, чтобы дети, которые нуждаются в длительной вентиляции легких, имели возможность использовать аппараты ИВЛ за счет государства на дому. Большие надежды возлагались на субсидии, которые по поручению президента выделяются на оказание паллиативной помощи. И вдруг, такой удар.

Помимо аппаратов ИВЛ в перечне много других пунктов. Например, российские бинты могут не подходить детям-бабочкам, которые нуждаются в других перевязочных средствах. Или системы для неонатального скрининга. Программа скрининга новорожденных в России не обновлялась довольно давно. В нее входит только пять заболеваний, хотя во всем мире эти программы расширяются. По нашей нозологии скрининг значительно улучшил бы ситуацию с выявлением и ранней терапией.

В перечне есть кресла-коляски, медицинские кровати, опоры для сидения – огромное количество технических средств реабилитации. Это означает, что индивидуальный подбор ТСР для детей-инвалидов станет невозможен».

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширившее список медицинских изделий, которые государственным и муниципальным медучреждениям не следует закупать у зарубежных производителей.
Перечень изделий, при выборе которых нужно отдавать предпочтение товарам отечественного производства, дополнен 14 позициями.
Среди них — аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическая детская обувь и экзопротезы грудных (молочных) желез на основе силиконового геля, а также различные наборы биохимических реагентов.
Кроме того, перечень пополнился «марлей медицинской отбеленной хлопчатобумажной», «бинтами стерильными и нестерильными марлевыми», медицинскими масками, перевязочными стерильными пакетами и тампонами, противопролежневыми матрацами и др. В списке также появились «изделия санитарно-гигиенические — абсорбирующее белье (подгузники, пеленки)» — тем не менее, сделано исключение для подгузников размера XS.

Правительство запретило больницам закупать импортные ИВЛ, бинты и подгузники

Эксперты: качество жизни больных будет под угрозой без импортных аппаратов ИВЛ