Противомалярийный препарат «Мефлохин», применяющийся в России при комлексной терапии коронавирусной инфекции, не прошел необходимых клинических исследований, делать выводы о его эффективности преждевременно, говорится в распространенном в среду заявлении Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

Ранее в Федеральном медико-биологическом агентстве рассказали, что «Мефлохин» показал хорошие результаты для лечения коронавируса: 70% пациентов через неделю выздоравливают. «Но это промежуточные данные, исследование продолжается», — уточнила глава ведомства Вероника Скворцова.

«На сайте ФМБА в сообщении от 7 апреля о начале изучения нескольких препаратов, включая мефлохин, сказано, что их изучение проводится в соответствии с постановлением правительства РФ от 3 апреля 2020 года №441. Это постановление открывает возможность изучать эффективность лекарственных средств в особом порядке, отличающемся от порядка,принятого при организации и проведении клинических исследований. Другими словами,изучение мефлохина ФМБА не является клиническим исследованием», говорится в заявлении АОКИ.

В ассоциации добавляют, что изучение препарата не проходило «независимой оценки дизайна исследования», «научного обоснования гипотезы и статистических методов анализа»; кроме того, исследование мефлохина еще только начинается, и на таких ранних этапах, «преждевременно делать выводы об эффективности препарата».

«Любые озвученные заранее результаты могут быть лишь надеждами разработчиков», — подчеркнули в АОКИ.

ФМБА России представило схему лечения коронавируса на основе противомалярийного препарата «Мефлохин» с учетом китайского и французского опыта в конце марта. Врачи отмечали ряд неприятных побочных эффектов — например, нарушения сна.