Эксперт: заболеваемость ВИЧ среди москвичей не выросла на 20%, а снизилась

Сообщения о двадцатипроцентном росте числе ВИЧ-инфицированных в Москве по итогам 2017 г. вызваны изменениями в системе сбора данных, а не реальным ростом заболеваемости, которая за этот период, напротив, снизилась, заявляют представители федеральных и московских медучреждений.

По их словам, дело в том, что в опубликованную Минздравом статистику впервые были включены мигранты и заключенные, также на нее могли повлиять результаты собранных в регионах анализов, которые были получены сетевыми лабораториями, зарегистрированными в столице.

«Рост числа пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в г. Москве, связан с совершенствованием статистического наблюдения в части межведомственного взаимодействия, и обусловлен включением в форму федерального статистического наблюдения за 2017 год сведений о числе пациентов из других ведомств, в том числе из учреждений ФСИН», – говорится в официальном заявлении Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения.

«В первую очередь, надо сказать, что речь идет о выявляемости. Рост показателя выявляемости лишь косвенно говорит о том, что может быть общий эпидемиологический подъем, написал в Facebook директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Депздрава Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

– Во-вторых, с недавних пор в Москве начал работать Миграционный центр, который централизовал информацию о состоянии здоровья приезжих. После такой централизации информация, которая раньше не попадала в официальные источники, стала открытой».

«Ещё год назад мы публиковали статистику о том, что численность ВИЧ-инфицированных мигрантов, прибывающих в Москву за трудовыми патентами, за последние пять лет возросла в 15 раз. Кроме того, еще в 6 раз увеличилось число гастарбайтеров, страдающих туберкулезом. С 2012 года московские медики в 40 раз чаще стали находить сифилис у мигрантов. Обнаружить ВИЧ и другие заболевания помогают сотрудники лаборатории на базе многофункционального московского миграционного центра», – пояснил эксперт.

Также, по его словам, помимо сведений о мигрантах и заключенных, на статистику по Москве влияют «все верифицированные случаи выявления ВИЧ в регионах РФ, когда речь идет о частных сетевых лабораторных компаниях».

«Ещё раз подчеркну, что заболеваемость среди москвичей снизилась на 3,8% в 2017 vs. 2016 г.», – заявил Давид Мелик-Гусейнов.

Ранее СМИ распространили сведения о существенном росте заболеваемости ВИЧ в столице по итогам 2017 г. в сравнении с 2016. Основой для таких сообщений стали данные, опубликованные в ежегодном статистическом сборнике Минздрава.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?