Прошедшая в Москве конференция-фестиваль по музыкальной терапии показала растущую готовность медиков к использованию ее возможностей для помощи пациентам, считают организаторы. По их словам, главной особенностью ежегодной встречи в этом году стали выступления врачей, которые показали результаты зарубежных и российских исследований и поделились личным опытом сотрудничества со специалистами, использующими музыку в комплексной терапии и реабилитации пациентов неврологического и кардиологического профиля, а также в перинатальной медицинской практике.

Музыкальная терапия — это профессиональное применение музыки и её элементов как метода терапии в медицинской, образовательной и повседневной среде с индивидуальными клиентами, группами, семьями и сообществами, стремящимися улучшить качество жизни и оптимизировать свое физическое, социальное, коммуникативное, эмоциональное, интеллектуальное и духовное здоровье и благополучие.

«Присутствие врачей на встречах специалистов «околомедицинских» специальностей является, на мой взгляд, хорошим признаком того, что закрытое и базирующееся на высоких требованиях к доказательности медицинское сообщество начинает становится более открытым к альтернативным методам реабилитации, по крайней мере в области неврологии и психиатрии, — рассказала порталу Милосердие.ru. президент Ассоциации музыкальных психотерапевтов Алла Торопова. — Мне это кажется важным шагом и к общению врачей «без халатов» со специалистами иных областей знаний.

А это, в свою очередь, может стать тенденцией к формированию мультидисциплинарных команд помощи, которые в России уже появляются в ряде организаций. Именно командная работа самых разных специалистов с возможным включением в команду и родственников/родителей во многом, на мой взгляд, поможет решить проблему непонимания между пациентами и врачами».

Конференция, прошедшая 2-3 ноября, была организована Российской общественной организацией по музыкальному образованию и Ассоциацией музыкальных психологов и психотерапевтов при поддержке партнеров — РОСИСМЕ (Российская общенациональная секция музыкального образования); Психологический институт Российской академии образования; Проектная лаборатория “МузэксЛаб”. В ней приняли участие, в частности, представители НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова;  ФМБЦ им. Бурназяна; РМАНПО и других медицинских учреждений.