Эксперт: «Уменьшая финансирование социальных НКО, Минфин действует непрофессионально»

Москва. 10.03.2015 Член Общественной Палаты РФ Иосиф Дискин вышел из общественного совета Минфина в ответ на предложение прекратить господдержку социально ориентированных НКО.

«Минфин занимается политической дестабилизацией общества, сворачивая поддержку НКО», – заявил член общественной палаты РФ Иосиф Дискин на конференции в МИА «Россия Сегодня».

«Минфин в этом случае действует не просто скопидомски, но и непрофессионально, потому что его профессиональной позицией в условиях кризиса должна быть замена неэффективных расходов эффективными, а это ведомство предлагает ликвидировать область, которая уже доказала свою эффективность. Социально ориентированные НКО идут в сферы, где не так хорошо срабатывают государственные учреждения, и помогают эффективнее.

Только сложилась система стимулирования регионов по поддержке СО НКО, только регионы повернулись к НКО лицом, начали создавать ресурсные центры, – и это идет под нож. Это называется искать деньги не там где потерял, а под фонарем», – сказал Иосиф Дискин.

Он напомнил, что и ОНФ и ОП много раз говорили, что имеются колоссальные резервы в бюджетных программах. А вместо поиска этих резервов режется та сфера, где собираются социально активные граждане.

«Ради мифической финансовой стабильности Минфин занимается политической дестабилизацией: куда пойдут эти активные люди, не найдя себе применения в социальной сфере? Хорошо, если дело обойдется радикализацией блогосферы», – предрек Иосиф Дискин.

«Рубится сам корень развития системы НКО. Долго выделялись деньги именно ресурсным центрам. Создали их с большим трудом за последние пять лет во всех регионах. НКО приходят туда за методами, на курсы повышения квалификации и так далее. Изъять это – рушится вся система и подается очень неправильный сигнал регионам: если федеральный бюджет считает возможным не тратить деньги на НКО, то зачем же мы будем тратить, если это никому не нужно? Ведь кризис в регионах переживается еще тяжелее» – заявил эксперт.

Как члена общественного совета Минфина Иосифа Дискина удивляет, что так цинично дискредитирован закон об основах общественного контроля в РФ. Минфин не проводил никаких консультаций перед выдвижением своего предложения: «Я выхожу из состава общественного совета Минфина РФ: не считаю для себя возможным участвовать в легитимации малопрофессиональной и безответственной деятельности Министерства финансов», – заключил Дискин.

Напомним, что Идея минфина сократить финансирование социально ориентированных НКО обеспокоила общественность. В интернете продолжается сбор подписей под петицией за сохранение государственной поддержки социально ориентированных НКО.

СПРАВКА:

Дискин Иосиф Евгеньевич – председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной Палаты РФ, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения, заместитель председателя Научного совета РАН по комплексной проблеме социального и культурного развития. Сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС), профессор НИУ ВШЭ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться