Эксперт: Статус иностранного агента — уничтожение для ресурсного центра

Москва. 20.05.2015. 13 мая петербургская Межрегиональная благотворительная общественная организация «Центр развития некоммерческих организаций» была принудительно включена в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Перед этим «Центр РНО» был уличен в политической деятельности по нескольким проектам, осуществленным организацией. Общественная организация с этим категорически не согласна, о чем гласит распространенное публичное заявление МБОО.

Кроме того, за время, прошедшее с 13 мая, еще несколько некоммерческих организаций принудительно были внесены в реестр иностранных агентов.

Портал Милосердие.ru попросил представителей благотворительных некоммерческих организаций прокомментировать создавшуюся ситуацию.

Елена Тополева-Солдунова, директор АНО «Агентство социальной информации», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского обществ и правам человека, член Общественной палаты РФ:

— Ситуация, сложившаяся вокруг внесения НКО в реестр иностранных агентов, совершенно неконтролируемая. Сегодня придраться можно к любой организации, практически везде можно найти и иностранное финансирование, и политическую деятельность.

Очень беспокоит, что взялись проверять ресурсные центры. Дело в том, что ресурсные центры — категория организаций, которая в статусе иностранного агента не сможет выполнять свои задачи. Я, во всяком случае, не представляю, как это возможно. Они постоянно во взаимодействии с властными структурами, а власть сегодня отказывается от сотрудничества с «иностранными агентами». Таким образом организации, подобные «Центру РНО», не смогут выполнять свою миссию, которая состоит не только в поддержке НКО своего региона, но и во взаимодействию между НКО и властью.

Надо сказать, что во многом благодаря таким организациям, как ЦРНО, создана та система третьего сектора, его инфраструктура, которую у нас есть. У нас уже есть довольно высокий уровень взаимодействия между органами власти и НКО, который сложился практически во всех регионах. В этом сыграло роль министерство экономического развития, но начинали все это выстраивать именно ресурсные центры. Благодаря им в регионах появились хорошие программы поддержки социально ориентированных НКО.

Ресурсные центры всегда получали финансирование из разных источников. Они начинались лет 20 назад, когда на поддержку такого рода деятельности вообще нельзя было найти российских денег — только иностранные. Сейчас, конечно, преобладает российское финансирование, но его не так много, как нужно. Это все признают. При этом иностранные вливания в ресурсные центры никогда не мешали им работать в интересах своего региона, своих соотечественников.

Ресурсные центры — организации необыкновенно ценные. Присвоение им статуса иностранного агента приведет к их уничтожению, разрушению, повлечет за собой разрушение всей инфраструктуры некоммерческого сектора. На создание новой уйдет не год, не два — десятилетия. Очень страшно то, что происходит сейчас.

Читайте также:

В реестр иностранных агентов — за законодательную инициативу

WWF: Определение политической деятельности в законе об НКО слишком широкое

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?