Портал Милосердие.ru продолжает публиковать отзывы о новом приказе  Министерства труда и социальной защиты РФ № 1024н, в котором закреплены критерии установления инвалидности.

О перспективах применения новых правил рассказала руководитель консультативно-правового отдела Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) Ольга Безбородова:

«Новый приказ дополнил перечень заболеваний, при которых рассматривается вопрос об инвалидности. Кто больше всех жаловался, тех в список и включили. Но всё равно многое зависит от того, как напишет врач, совпадёт ли его формулировка с формулировкой из таблицы, которая теперь является приложением к приказу № 1024н.

Например, врач пишет диагноз: «сердечная недостаточность», но не указывает степень нарушения функции кровообращения. Если формулировки не совпадут, человеку могут отказать в получении инвалидности. То есть опять-таки всё очень индивидуально.

В таблице же степень тяжести проявления заболевания выражена в процентах. При этом непонятно, как эти проценты высчитываются в каждом случае, какая разница, скажем, между 29 % и 31 %».

Приказ №1024н Министерства труда и социальной защиты РФ о классификациях и критериях установления инвалидности вступил в силу со 2 февраля. Он заменил прежде действовавший приказ № 664н, практика применения которого была признана неудовлетворительной.

В приложение к новому приказу включены такие заболевания и дефекты, встречающиеся у детей, как инсулинзавизимый сахарный диабет, протекающий в детском возрасте, расщелина губы и нёба («заячья губа» и «волчья пасть»), фенилкетонурия, бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте.

Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, встречающимися у детей как муковисцидоз, врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врождённый вывих бедра, косолапость и т. д.), ЦНС (в том числе и гидроцефалия), хроническая почечная недостаточность.

Кроме того, в приказе №1024н конкретизированы подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, сообщили в Минтруда.