Эксперт по человеко-ориентированным соцуслугам расскажет о них в России 7 декабря

Эксперт из США, идеолог подхода человеко-ориентированного мышления и планирования (person-centered planning and thinking) в социальных услугах Джон О’Брайен представит это метод для российской аудитории в ходе вебинара, который 7 декабря проведет БФ «Жизненный путь». Встреча посвящена возможностям внедрения в российских НКО новых инструментов, которые смогут использовать соцработники, она будет сопровождаться синхронным переводом.

Что такое person-centered planning and thinking?

Person-centered planning and thinking или практика планирования и мышления, ориентированного на человека, стала ответом на потребность гуманизации оказания услуг социальными и медицинскими работниками. В основе подхода лежит убежденность в том, что получающий помощь не должен оставаться пассивным носителем той или иной особенности состояния здоровья, диагноза. В то же время его или ее активное участие в любой совместной со специалистами деятельности напротив гарантирует наилучшие результаты. Работа с вниманием к личности человека создает условия для того, чтобы каждый мог выстраивать и сохранять контроль над своей собственной жизнью: участвовать в принятии решений о своем будущем с учетом своего жизненного опыта, возраста, пола, культурных особенностей, убеждений и идентичности.
Источник: БФ «Жизненный путь»

Метод человеко-ориентированного мышления и планирования уже несколько десятков лет используется в Великобритании, США, Канаде и других странах в работе с людьми с инвалидностью, опытом бездомности, опытом жизни в закрытых институциях и с другими получателями социальных услуг. 

«Нередко наиболее продуктивной и гуманной оказывается работа не только и не столько с возникающими сложностями, проблемами, диагнозами, сколько с самими людьми, их желаниями, привычками, потребностями. Именно это позволяет избежать ситуации, когда сутью социальной работы становится предоставление стандартной услуги, а не поддержка и поиск необходимого для конкретного человека, его семьи, ближайшего окружения», – рассказали организаторы. 

Также, по их словам, во встрече примут участие социальный работник Ресурсного центра для людей с психическими заболеваниями и ментальными особенностями «Зелда», со-учредительница Центра инновационных практик «Оста» в Латвии Александра Павловская; директор по развитию БФ «Дом с маяком» Лидия Мониава, и другие эксперты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?