Эксперт: «Письмо Минздрава – не тот документ, которого родители детей-инвалидов вправе были ожидать»

По мнению исполнительного директора РОО помощи детям с РАС «Контакт» Елены Багарадниковой, появившееся накануне письмо Минздрава, разъясняющее, в каких случаях ребенок с особыми потребностями может госпитализироваться больницу совместно с родителем, более напоминает формальную отписку и ограничивает права детей и родителей.

«В самом Федеральном законе  не содержится никаких ограничений ни по диагнозу, ни по тяжести состояния ребенка с инвалидностью. А значит, Минздрав ввел не соответствующий закону ограничивающий список, – сказала Елена Багарадникова корреспонденту «Милосердия».

– Кроме того, письмо носит лишь информационно-рекомендательный характер. И снова отсылает нас к решению врачей на месте. Чего мы и пытались избежать».

Однако письмо, по мнению эксперта, может быть полезно как еще один аргумент в тех случаях, когда в совместной госпитализации с родителями отказывают детям с проблемами здоровья, перечисленными в письме.

Письмо Минздрава было опубликовано в группе Всероссийской организации родителей детей-инвалидов 13 января 2022 года. В нем основаниями для совместной госпитализации с родителем рекомендовано считать

– серьезные двигательные ограничения (когда ребенок при передвижении использует ходунки, костыли, либо перемещается на инвалидной коляске);

– выраженные сенсорные нарушения ребенка (глухоту и слепоту);

– выраженные психические расстройства;

– частые (не реже 3-4 раз в месяц) приступы потери сознания и некупируемые препаратами судороги;

– высокий риск гипо- и гипергликемии у детей с сахарным диабетом.

В остальных случаях решение вопроса о совместной госпитализации возложено на лечащего врача.

Документ появился после многочисленных жалоб родителей детей-инвалидов в результате совместной работы ВОРДИ, Татьяны Голиковой и министерства здравоохранения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?