Печатников: пациенты лишатся права выбирать врача, если новый закон будет принят

Последние законодательные инициативы отчасти лишают пациента права на выбор медицинской организации, заявил на форуме «Сильные идеи для нового времени» Леонид Печатников, декан факультета управления в медицине и здравоохранении Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, в прошлом — глава депздрава Москвы, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Законы 326 («Об обязательном медицинском страховании в РФ» — прим. ред.), 323 («Об основах охраны здоровья граждан в РФ») – прим. ред.), все законы основополагающие, которые были приняты о страховой медицине, со всеми их плюсами и минусами, но там было записано одно право пациента: право выбрать врача, выбрать медицинскую организацию. Говорилось, что деньги пойдут за больным. Больной выбрал, и деньги пойдут за больным», — сказал он.

«После майских указов 2012 года, когда врачи должны были получать 200% от средней (зарплаты – прим. ред.) от экономики… Естественно, у региональных властей возникла необходимость подумать о медицинском персонале, прежде всего, вверенных им региональных медицинских учреждений. Это значит, что вернулась маршрутизация, вернулось, на мой взгляд, до некоторой степени закабаление пациента, пациент уже не мог выбрать организацию», — продолжил эксперт.

То есть, если пациенты отказываются от лечения в клинике, где оказывают некачественные услуги, руководителю этого учреждения придется сокращать персонал и койки.  

По словам Леонида Печатникова, решение выделить отдельное финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования для федеральных медицинских организаций снизит уровень конкуренции в сфере здравоохранения. (Это решение закреплено в поправках к федеральному закону № 326).

«Мы создаем опять заповедник для медицины, которая не будет уже думать ни о конкуренции, ни о качестве услуг, она автоматически уже обеспечена деньгами, будут довольны пациенты, не будут довольны пациенты… Насколько сегодня  эти федеральные учреждения в Москве лучше, чем московские клиники, для меня это вопрос», — добавил он.

В аналогичных условиях работают медицинские учреждения системы ФСИН, клиенты которых тоже не имеют выбора, отметил эксперт.

Предложенные правительством поправки к федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании» были приняты Госдумой в первом чтении. Помимо прочего, они предусматривают исключение из закона пункта, где говорится, что врачи не вправе отказывать в медпомощи людям, имеющим медицинскую страховку.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.