Экономист: от россиян скрывают, что они бедные

Научно-обоснованная черта бедности в РФ занижена в два раза, бедных больше 30%, уверен заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. По его словам реальный прожиточный минимум сейчас не рассчитает никто. «Если мы хотим иметь реальную картину, нужно переходить на минимальный потребительский бюджет. И мы получим 35% населения, которые являются бедными», – заявил эксперт во время заседания политклуба «Росбалта», посвященного статистическим данным об уровне жизни.

Напомним, что председатель Счетной палаты Татьяна Голикова во время выступления в Совете Федерации озвучила другие цифры: бедных в России только 15 процентов населения.

Участники политического клуба Росбалта попытались разобраться, почему так сильно разнится статистика и кому можно доверять. Руководитель отдела изучения уровня жизни «Левада-центра» Марина Красильникова отметила,  что за последние годы число людей, которые находятся  в ситуации «экстремальной бедности, не увеличилось и остается в пределах пяти процентов».  При этом она дала оценку благополучия граждан России: «стагнация, но надежда на улучшение есть».

«По разным данным 30-40% доходов у нас находятся в тени», – уточнил Гонтмахер. Речь идет о зарплатах и трансфертах. Инфляция по его словам снизилась, но она рассчитывается в  среднем по всему населению, что не отражает реальной ситуации. «Для бедных нужны свои корзины, – заявил эксперт. – У них свои структуры потребления. Семья относится к бедной, когда у нее больше 50 процентов средств уходит на еду. Это по всем мировым критериям».

По мнению Евгения Гонтмахера, чтобы увидеть настоящие данные по инфляции, нужно публиковать цифры по разным группам населения. «Для бедных инфляция может быть выше» – заявил он. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что наблюдается тревожная тенденция, когда активное и работающее население имеет доходы выше прожиточного минимума, но кредиты и ипотека для них недоступны. Доход в данном случае не гарантирует достаток. «Такая семья не может более-менее нормально провести отпуск» – заявил Гонтмахер.

Самый главный вопрос дискуссии: «кому на Руси жить хорошо?» тоже требует уточнений и конкретики. Евгений Гонтмахер призвал относиться к средним цифрам очень аккуратно. Реально у 20-30% семей доходы упали на 40%. Это создает зоны застойного социального неблагополучия. «Мы очень близки к маргинализации населения». Это касается значительной части городской и сельской группы граждан, считает эксперт «Росбалта».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?