Эксперт: новая разновидность ковида по симптомам похожа на простуду, и это опасно

С начала мая в Великобритании зафиксировано изменение клинических симптомов ковида — его начало больше похоже на простудное заболевание, сообщил со ссылкой на известного британского вирусолога Тимоти Спектора российский врач, руководитель лабораторных проектов ГМК МЕДМА Александр Соловьев. По его словам, появление таких разновидностей инфекции в России несет новые риски и потребует особых мер предосторожности.

«Ковид у большинства начинается как типичное ОРВИ: головная боль, затем боль в горле и насморк, лихорадка. Нет классических симптомов ковида, кашель по рейтингу частоты на 5 месте, а потеря обоняния даже не входит в десятку частых симптомов. Чаще всего заболевают молодые люди и дети. Самая высокая частота заболеваемости в группе 20 — 29 лет, а в целом — моложе 40 лет. Ковид больше походит на обычную простуду у молодых, и люди не осознают этого, воспринимают свое состояние как сезонную простуду и не отменяют намеченные встречи, вечеринки, путешествия», — рассказал медик.

Он отметил, что при этом усилилась способность коронавируса к заражению — если раньше в Великобритании один инфицированный в среднем заражал 2 — 2,5 человека, то теперь — шестерых. В России, как сообщается, циркулируют «старые» штаммы коронавируса, вызывающие известные симптомы — ломота, мышечные боли, слабость, температура, кашель, заложенность носа, потеря обоняния на 3-5 день болезни. Но все больше людей будут заболевать с симптомами, похожими на простуду, и это увеличит темпы заражения, предполагает Александр Соловьев. По его словам, особенно важным становится раннее начало противовирусной терапии, до наступления тяжелой фазы заболевания.

«Если вы испытываете симптомы простуды — воспринимайте это как ковид! Прервите все социальные контакты, отмените запланированные встречи и поездки. Самоизолируйтесь и сделайте тест на ковид — лучше ПЦР. 2-3 дня понаблюдайте за своим состоянием (…) Если у вас ребенок заболевает ОРВИ — воспринимайте это как ковид! В первую очередь оставьте ребенка дома! В идеале — сделайте тест на ковид (лучше ПЦР). Хорошо, когда есть возможность выделить отдельную комнату для заболевшего. Хорошо проветривайте всю квартиру, постоянно проветривайте! При общении с ребенком все должны быть в масках», — призывает врач.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.