Эксперт: нет смысла передавать полиции списки выпускников с психическими проблемами

Нет смысла передавать данные всех выпускников с психическими расстройствами полиции, считает врач-психиатр Научного центра персонализированной медицины Надежда Соловьева. Она прокомментировала для Милосердия.ru инициативу сенаторов, которые хотят закрепить такой порядок в законе, чтобы избежать преступлений, подобных совершенному на днях нападению на школу в Ижевске.

Что предлагают сенаторы?

Как рассказала ТАСС глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, в Совете Федерации подготовлен закон, который должен снять противоречия в законе об охране здоровья граждан и в законе о полиции. Сейчас, по ее словам, за детьми с психическими проблемами в школах наблюдают школьные психологи, но после завершения учебы сведения о таких выпускниках никуда не передаются. Между тем, нападения на российские школы совершали бывшие учением с нарушениями психики.

«Мы хотим, чтобы эти сведения в закрытом режиме передавались в соответствующие органы, они знали, что на их территории проживают такие люди, могли за ними наблюдать и профилактировать такие выпады… Если мы продумаем этот алгоритм, то этот человек будет находиться под наблюдением, тогда трагедий удастся избежать в дальнейшем»,- надеется сенатор.

К психическим расстройствам относится и депрессия, и реакция на стресс, и нарушения сна, речи, внимания и другие, а в подростковом возрасте люди наиболее часто обращаются к психиатру, отмечает эксперт. Если школьники и их родители будут знать, что сведения о таких визитах в будущем попадут в полицию, они просто перестанут обращаться за помощью к психиатрам, и к школьным психологам, которые своими методами также могут скорректировать какие-то проблемы.

«Существует определенная группа с высоким риском совершения опасных действий. И это не обязательно люди с психиатрическими диагнозами – но какие-то внешние проявления у них есть. Во всех громких случаях школьных расстрелов окружающие так или иначе отмечали тревожные признаки или симптомы в поведении того, кто потом совершил нападение. Сведения о таких выпускниках, действительно, могли бы передаваться полицейским», – считает психиатр.

По ее словам, в такой ситуации не требуются какие-то специальные новые законы – есть регламенты взаимодействия психиатрической службы и МВД, к ним могут подключиться и школы. Информация о пациентах, входящих в особую группу учета, и сейчас должна передаваться в МВД – но не во всех регионах это взаимодействие отлажено.

«В принципе не только школьный психолог, но и любой гражданин, если видит, что человек с психическими проблемами ведет себя опасным образом, может сообщить об этом в психиатрический диспансер по месту жительства. И там оценят степень опасности и решат, как реагировать на сигнал, в каких-то случаях – будут добиваться недобровольного обследования в соответствии с Законом от психиатрической помощи», – рассказала Надежда Соловьева.

Конечно, такое обращение не может быть анонимным, подчеркивает эксперт. И если в нем будут содержаться ложные сведения, заявителя могут привлечь к уголовной ответственности – по инициативе гражданина, на которого написали пасквиль, или диспансера, сотрудникам которого пришлось выполнять ненужную работу.

«Важно помнить, что процент преступлений, которые совершаются людьми с психическими расстройствами – такой же, как среди здоровых, – отмечает врач. – Психические расстройства сами по себе не ведут к преступлению. Количество психических заболеваний растет с каждым годом, и людей с такими болезнями нельзя рассматривать как заведомо опасных».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?