Эксперт об усилении контроля за поступлениями в НКО: пока не вижу оснований беспокоиться

Член Общественной палаты РФ Елена Тополева не увидела угрозы для некоммерческих организаций в случае принятия поправок о контроле всех средств, которые получают НКО. Документ 8 июня рассмотрит Госдума.

«В таком виде, в каком сейчас существует законопроект, нельзя судить последуют ли какие-то обременения для НКО. Я надеюсь, что все ограничится дополнительным контролем со стороны Росфинмониторинга. Он и так уже контролирует поступление иностранных средств, начиная с определенных сумм, но сейчас предполагается расширить зону контроля. Пока я не вижу оснований беспокоиться. Просто контроль станет строже, мы даже можем об этом и не узнать», – сообщила «Милосердию.ру» Елена Тополева.

На данный момент НКО отчитывается о суммах от 100 тысяч рублей. В Госдуме предложили ввести механизм контроля за всеми средствами, которые получают эти организации.

«Необходимо обеспечить прозрачность деятельности НКО. Мы можем видеть, сколько денег было израсходовано – они отчитываются, но не знаем, сколько денег они получили», – рассказал автор поправки председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в эфире «Дума ТВ».

По мнению парламентария, поправка не навредит НКО, которых в стране более 200 тысяч. Он отметил, что подобный контроль за их финансовой деятельностью действует во всем мире.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?