С помощью музыкальной терапии медицина может решать несравненно более широкий круг вопросов, чем сегодня — но необходимым условием для этого является следование международным стандартам при подготовке специалистов, считают эксперты. Об этом было заявлено на симпозиуме «Образование и музыкальная терапия», прошедшем 7 октября 2018 года в рамках II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» при поддержке некоммерческого проекта МузТерапевт.Ру в Москве.

«Эксперты обозначили важность правильного применения музыкальной терапии как одной из профессий здравоохранения и отметили, что если музыкальную терапию применять неправильно, то это может привести не только к снижению ценности всей проделанной работы, но может дать и обратный результат. Самый разумный путь «правильного» применения этой области знаний – это использование в подготовке специалистов международных стандартов, представленных всемирной федерацией музыкальных терапевтов (WFMT)», — рассказали организаторы.

Специальное образование (работа музыкального терапевта с детьми с расстройствами аутического спектра) и психотерапия (использование музыки в психотерапевтической работе) – это те пути, которые уже открыты для музыкальной терапии в России и нуждаются в дальнейшем развитии, заявила член Комитета по общественным связям Всемирной Федерации музыкальной терапии (Россия и США), основатель проекта МузТерапевт.Ру и эксперт фонда «Живи сейчас» Алиса Апрелева-Коломейцева.

Однако, по ее словам, по-прежнему большой проблемой является создание базы для подготовки музыкальных терапевтов в других областях помощи, и в частности, в медицине – важно, чтобы появлялись музыкальные терапевты в паллиативе, нейрореабилитации, онкологии.

Современные программы подготовки музыкальных терапевтов в России в основном базируются на опыте конкретного автора и имеют очень сильную узкоспециализированную направленность в зависимости от опыта работы специалиста. Этот факт подчеркивает важность внедрения в российскую действительность сертификации музыкальных терапевтов в соответствии с международными стандартами, считают участники симпозиума.

На встрече были представлены доклады ведущих мировых специалистов в области музыкальной терапии: президента Всемирной Федерации музыкальной терапии (WFMT) (Испания) Мелиссы Меркадаль-Бротонс, члена Комитета по образованию и обучению Всемирной Федерации музыкальной терапии (WFMT) (Канада) Аксаны Ковалевой-Мусси, члена Комитета по общественным связям Всемирной Федерации музыкальной терапии (Россия и США), основателя проекта МузТерапевт.Ру и эксперта фонда «Живи сейчас» Алисы Апрелевой, одной из основоположников терапевтического использования музыки в России и сооснователя проекта Музтерапевт.Ру Анастасии Бельтюковой, заведующей кафедрой психотерапии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова, президента Российской психотерапевтической ассоциации (РПА), члена Исполнительного комитета и Правления РОП, эксперта Национальной медицинской палаты Сергея Бабина.