Эксперт: может ли ребенок проситься в детдом из благополучной приемной семьи?

В связи с изъятием десяти детей у приемных родителей в Зеленограде, обвиненных в дурном обращении с ними, многие говорят, что заявления детей, на которых ссылаются в государственных структурах, могли быть сделаны под давлением, или по каким-то личным причинам. О том, насколько вероятна такая возможность, портал Милосердие.ru поговорил с руководителем психологической службы благотворительного фонда «Родительский мост» Еленой Картавенко.

– Насколько часто в вашей практике встречается ситуация, когда ребенок хочет вернуться в детский дом от благополучных родителей?

– В нашей практике такое встречается, но хочу заметить, что подобные заявления чаще всего можно слышать от подростков и не всегда это истинное желание, а чаще это происходит на момент конфликта.

Подростковый период – эмоционально насыщенное время для подростка, и на фоне негативных эмоциональных переживаний, связанных с подростковым кризисом, подросток может сказать: «не хочу с вами жить». Такое случается и в кровных и в приемных семьях.

Можно еще отметить, что при нарушенной привязанности такие заявления могут вполне часто говорить о подобном. Дети с нарушенной привязанностью, находящиеся продолжительное время в учреждении и не имеющего значимого взрослого, долго и тяжело привязываются к приемным родителям и имеют особенности личности.

Если ребенок провел в детском доме долгое время, и у него была большая смена сотрудников, которые за ним ухаживали, то у него уже изначально привязанность формируется с искажениями. И приемные родители часто сталкиваются с таким искажением, особенно на первых этапах адаптации, когда ребенок может, например, пойти с незнакомыми людьми.

– Насколько вероятно, что ребенок будет наговаривать на других?

– Дети с нарушенной привязанностью иногда имеют особенности личности, говорят взрослым то, что от них хотят услышать. Такое бывает.

О чем еще важно сказать: если дети изымаются, в первую очередь, надо думать, как они это будут переживать.  Для детей изъятие из привычной обстановки и отрыв от значимых взрослых, является стрессом и психотравмой. Травма усугубляется, если их забирают и не дают потом видеться. Они находятся в состоянии неопределенности. Что будет с ними дальше, увидят ли они маму или папу?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?