Сообщения СМИ о целенаправленной деятельности в соцсетях по склонению детей и подростков к совершению самоубийств для портала Милосердие.ru прокомментировал директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов:

«Впервые широко о проблеме суицидальной пропаганды в интернете заговорили в конце прошлого года. Тогда специалисты Лиги безопасного интернета заметили, что в соцсетях (преимущественно во «ВКонтакте») резко активизировались сообщества суицидальной направленности. Мы насчитали несколько сотен таких сообществ. Вступить в них мог любой желающий. Число подписчиков в некоторых группах достигало 10-12 тысяч человек.

В этих группах размещались видеозаписи со сценами самоубийств, психоделический контент, подробно описывались способы совершения самоубийств, обсуждались громкие истории подростковых самоубийств с героизацией погибших детей, самоубийство преподносилось как способ освободиться от всех проблем, стать известным и популярным.

На наше исследование обратила внимание сенатор Елена Мизулина. Мы подготовили совместное обращение в МВД и Генпрокуратуру с просьбой обратить внимание на эти группы. В противном случае, мы убеждены, дело может дойти до эпидемии подростковых самоубийств, ведь речь идет о тщательно спланированной и хорошо организованной «работе» с нашими детьми посредством соцсетей.

Сразу отмечу, что наше обращение было оперативно рассмотрено правоохранительными органами. Уже начались блокировки указанных в обращениях сообществ. Кроме того, СК возбудил уголовные дела по факту доведения до самоубийства (с. 110 УК РФ) двоих подростков. Оба состояли в группах суицидальной направленности во «ВКонтакте».

В данном случае можно говорить об очень важном прецеденте – уголовные дела заведены по факту дистанционного (через интернет) доведения до самоубийства, тогда как ранее считалось, что склонить к суициду можно только при личном контакте.

Эксперты Лиги безопасного интернета установили, что контент, который размещался в суицидальных группах во «ВКонтакте», изготавливался за рубежом, а именно в Швеции и Германии. Выводы делайте сами…»

Как пояснили порталу Милосердие.ru в Лиге безопасного интернета, в 2015 году проводилось исследование активности суицидальных групп в соцсетях,в котором принимали участие специалисты Лаборатории Касперского и других ведущих профильных организаций. В результате было установлено расположение IP-адресов, с которых велось администрирование групп и загружался контент.

«Для эффективной борьбы с этой проблемой соцсети должны занять более активную позицию. Мало работать с входящими жалобами от пользователей или общественных организаций, например, таких как наша.

Все обнаруженные нами группы размещены в соцсети «ВКонтакте». Думаю, объясняется это тем, что это самая популярная в России соцсеть с ежемесячной аудиторией более 90 млн человек, более половины из которых не старше 25 лет. То есть через «ВКонтакте» злоумышленники получают самый простой способ выйти на необходимую им аудиторию – подростков, которые наиболее подвержены влиянию.

Безусловно, соцсети должны контролировать и нести ответственность за тот контент, который размещается на ресурсах, должны разрабатываться особые механизмы, предотвращающие распространения опасной информации», — рассказал Денис Давыдов.

16 мая «Новая газета» опубликовала итоги журналистского расследования по проблеме пропаганды самоубийств среди несовершеннолетних в соцсетях. По данным издания, речь идет о целенаправленной и организованной деятельности, жертвами которой могли стать более 100 детей и подростков, живших в благополучных и любящих семьях.

Для склонения несовершеннолетних к суициду в социальных сетях создано не менее 1500 групп, организаторы которых отбирают возможных кандидатов, ведут с ними соответствующую работу, дают инструкции, и побуждают в определенный момент покончить с собой. Также журналисты обратили внимание на распространенность субкультуры, ориентирующей подростков на самоубийства.

«Роспотребнадзором будет проведена проверка информации в отношении закрытых групп в социальной сети «Вконтакте», упомянутых в СМИ как пропагандирующие суицид в подростковой среде», — сообщили представители ведомства в связи с публикацией «НГ». По их словам, с ноября 2012 года Роспотребнадзор проверил более 9555 интернет-страниц.

«Из них 9357 страниц содержали информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства. В отношении данной противоправной информации были приняты решения о блокировке страниц Интернет ресурсов», — рассказали в Роскомнадзоре.