Эксперт: Дума не повысит пособия по уходу за инвалидами – нужен указ президента

Законопроект, предлагающий повысить пособие по уходу за инвалидами до 13 000 рублей с ежегодной индексацией для всех лиц, осуществляющих уход (ЛОУ) за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы, внесло в Госдуму собрание депутатов Ненецкого автономного округа. С аналогичным предложением выступила Дума Хабаровского края – она предлагает повысить федеральные выплаты также для тех, кто ухаживает за престарелыми старше 80 лет.

Такие предложения вносились неоднократно, но шансов на успех у них нет, заявила основатель движения «Право на уход» Светлана Штаркова. По ее словам, в подобных проектах не указываются необходимые источники финансирования, и появление таких проектов – это либо следствие непонимания ситуации разработчиками, либо сознательный пиар на «горячей» теме.

«Нужно понимать, что существующий сейчас порядок выплат ЛОУ установлен указами президента. Соответственно, он и может изменить этот порядок, а не решения Госдумы», – пояснила эксперт.

Она напомнила, что на днях Владимир Путин рассказал о предстоящем увеличении социальных пособий и пенсий. Такая индексация проводится каждый год, а в нынешней ситуации она особенно важна.

«Но проблема в том, что выплаты ЛОУ с точки зрения закона – не пенсии и не социальные пособия. Одна из этих выплат, 10 000 рублей в месяц для родителей детей-инвалидов и инвалидов I группы с детства, называется ежемесячной выплатой. Другая, 1200 рублей для всех остальных ЛОУ, – компенсационная выплата. Они не считаются государственной социальной помощью и индексации не подлежат, – рассказала Светлана Штаркова.

– В результате вновь, как и в связи с эпидемией ковида, помощь получает кто угодно, но не те, кто ухаживает за инвалидами. 1200 рублей в месяц сейчас – ничтожная сумма, да и на 10 000 рублей не проживешь. А получатели этих пособий не имеют права ни работать, ни получать пенсию».

Совершенно необходимо повысить пособие для всех ЛОУ хотя бы до размера МРОТ (сейчас – 13 890 руб.) с индексацией, уверена активист.

По ее словам, в ближайшей перспективе, несмотря на все усилия фонда «Старость в радость», система долговременного ухода (СДУ) не сможет решать все проблемы ухода. Даже в тех регионах, где СДУ уже внедрена, никто не сможет получать больше четырех часов ухода в день, а он может быть необходим круглосуточно. Ранее же в Минтруде объясняли отказ от повышения пособия ЛОУ тем, что в скором времени все нуждающиеся в уходе смогут получать его в системе СДУ.

«Я не против СДУ, когда она будет реализована в полном объеме и для каждого гражданина, это будет правильное решение. Но пока этого нет, повысьте пособие. Введете СДУ – отмените пособие. Пока этого нет, дайте людям адекватные выплаты!» – подчеркивает лидер движения «Право на уход».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?