AdVita: донорству костного мозга санкции не грозят. Проблемы могут возникнуть в транспортной коммуникации

У российских пациентов всегда будет возможность найти зарубежных доноров костного мозга в международных регистрах, считает член правления благотворительного фонда «AdVita» Елена Грачева.

Она уверена, что никакие санкции здесь не будут применимы.

«Этого не будет никогда. Уверена, никто не рассматривает такую возможность. Международный регистр – сеть, состоящая из тысяч независимых организаций, государственных и частных, у него нет единого начальника. Каким образом он должен перестать выполнять свою гуманитарную миссию?» – пояснила Елена Грачева «Милосердию.ru».

– Проблемы могут возникнуть (и уже возникли на фоне пандемии) от провалов в транспортной коммуникации. У курьера должна быть возможность в течение максимум двух суток привезти донорские стволовые клетки пациенту. Поэтому важно именно это: летают ли самолеты, насколько они летают регулярно, как много их летает, не могут ли быть сбои и так далее».

Елена рассказала, что подопечным фонда в течение пандемии практически не искали доноров в заграничных регистрах именно по причине невозможности гарантировать доставку в нужное время – за 24-48 часов из любой точки мира. Поэтому доноры находились либо в российском регистре, либо ими становились родственники.

«Я думаю, что это так и останется, потому что логистика все еще не восстановилась до уровня, на котором она была до пандемии», – рассказала Елена.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?