Число больных с деменцией в России по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) может достигать двух миллионов человек, в том числе с болезнью Альцгеймера — полутора миллионов, однако статистика Минздрава многократно занижает их количество, заявила заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений в Российском геронтологическом научно-клиническом центре (РГНКЦ) РНИМУ имени Н.И. Пирогова Элен Мхитарян. Об этом сообщает ИА REGNUM.

«По официальной статистике у нас лишь 8800 пациентов с болезнью Альцгеймера, а их как минимум полтора миллиона. Поэтому и считалось, раз такое малое количество пациентов, то зачем на них тратить время, обращать внимание, если их так мало. А выяснилось, что у нас просто нет статистики хорошей. И сейчас все видят, что с развитием гериатрии растет потребность в уходе за этими пациентами. И выясняется, что лечение получают менее 5% пациентов», — рассказала врач на семинаре «Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии» 6 ноября.

По словам эксперта, столь плачевная ситуация в области борьбы с деменцией сложилась, «потому что у нас считается, что нет такой проблемы, нет официальной статистики, соответственно, нет заболевания».

«Потому что не ставят диагнозы врачи, боятся этого диагноза, сами пациенты боятся получить такой диагноз. Еще большая путаница из-за того, кто будет ставить этот диагноз — психиатры или неврологи. Неврологи считают, что психиатры, а психиатры просто ставят диагноз деменция без уточнения причины заболевания. Поэтому у нас в стране всего лишь 5% получают лечение болезни Альцгеймера», — заявила Элен Мхитарян.

По ее словам, своевременное начало лечения способно на несколько лет продлить период самостоятельности больного — в противном случае он теряет способность ухаживать за собой уже через три года после первых симптомов. В настоящее время специалисты РГНКЦ разработали программу совместных действий с представителями государственных структур, цель которой — скоординировать работу профильных ведомств, Минздрава и Минтруда, в оказании необходимой помощи пациентам с когнитивными расстройствами. Планируется создать многоуровневую систему помощи, от профилактики и первичной диагностики до долговременного ухода, передает Медвестник.

Альцгеймер… А кто это? Повторите, пожалуйста

Художник и его Альцгеймер: способность творить остается до конца

Чем можно помочь старикам с болезнью Альцгеймера

Почему Альцгеймер любит клерков и боится соцработников?

Способность к норкованию: болезнь Альцгеймера можно лечить

Лечение болезни Альцгеймера: вино или электричество?