Экспедицию по России в поисках доноров костного мозга предпримут Русфонд и ОП РФ

Русфонд и Общественная палата России организуют экспедицию в пяти федеральных округах, чтобы помочь добровольцам вступить в Национальный регистр доноров костного мозга. Об этом стало известно в ходе состоявшегося в Москве 6 ноября 2019 г. подписания меморандума о совпадении интересов двух структур в развитии донорства костного мозга.

«Участники планируют объехать около сотни российских городов и сел, лично встретиться с тысячами россиян, чтобы рассказать о феномене донорства костного мозга, помочь добровольцам вступить в национальный регистр», – сообщили в ОП РФ.

«В Общественной палате есть свои ресурсы. Когда экспедиция “Совпадение” поедет по стране, мы рассчитываем на поддержку наших коллег из региональных общественных палат, чтобы подключить и их ресурсы», — заявил глава Общественной палаты Валерий Фадеев. По его словам, в деле привлечения доноров необходима поддержка государства, и соответствующие предложения будут представлены президенту.

«Никого невозможно уговорить спасти кому-то жить, — пояснил руководитель проекта Русфонда «Кровь5» Сергей Мостовщиков. — Экспедиция мне видится как доставка немного иного сообщения в страну. Мы хотим рассказать о донорстве костного мозга как о новой жизненной стратегии, как о новой системе ценностей, где никто не уговаривает спасти каких-то абстрактных людей».

«Не нужно думать об абстракциях. Прежде всего нужно спасти самого себя: поинтересоваться, из чего вы состоите; где у вас находится костный мозг, для чего он существует, чем он отличается от спинного и головного; каким образом заболевает человек, у которого есть сбои в системе кроветворения; как устроено донорство. Уже после этого нужно подумать, насколько вы ответственный человек и готовы ли отвечать не только за себя, но и за окружающих», – подчеркнул Сергей Мостовщиков.

«Сегодня мы признаем, что донорство костного мозга в России
перестало быть сугубо медицинским вопросом, – говорится в подписанном меморандуме. – Теперь это гуманитарная проблема». По словам его авторов, несмотря на очевидную эффективность трансплантации костного мозга для спасения тяжелобольных, в стране крайне мало потенциальных доноров из-за дефицита информации и отсутствия ответственности. Эти тенденции могут привести к разрушительным для общества последствиям – социальной энтропии, безразличию к окружающим, дегуманизации и другим, отмечается в документе. Подписавшие его стороны обязываются оказывать друг другу всемерное содействие «в каждом деле, утверждающем принципы человечности». Свои подписи на меморандуме поставили первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров, президент Русфонда Лев Амбиндер и советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться