Экс-главу саратовского общества диабетиков оштрафовали по закону об иноагентах

Фрунзенский районный суд Саратова вынес постановление по административному делу в отношении бывшего руководителя Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом Екатерины Рогаткиной.

«Суд признал Е. Рогаткину виновной по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) и оштрафовал ее на 50 тыс. рублей», — цитирует «Интерфакс» представителя суда.

На выплату штрафа отведено 60 дней с момента вступления судебного постановления в законную силу.

Ранее суд признал Саратовскую РОО инвалидов, больных сахарным диабетом, «иностранным агентом» и наложил на нее штраф в 300 тысяч рублей.

Адвокат Николай Дронов назвал административное преследование своей подзащитной «местью» со стороны властей Саратовской области, деятельность которых в сфере здравоохранения и обеспечения лекарственными препаратами она публично критиковала, передает «Ъ».

Размер штрафа 50 тысяч рублей – минимальный для данной ситуации. Предположительно, такое решение суда объясняется трудным имущественным положением общественницы, пишет издание.

Оклад Екатерины Рогаткиной составляет 14,5 тысячи рублей, она проживает вместе с сыном и бывшим мужем, который является обманутым дольщиком, в квартире общей площадью 20 кв. м.

Эксперты Елена Колоярцева и Виктор Купин, на чьих выводах основывался суд, указали на то, что НКО получала пожертвования от иностранных компаний (с ноября 2014 года по октябрь 2017 года поступило 715 тыс. руб.), а также заявляла «не всегда обоснованные претензии к региональным властным структурам и ведомствам».

Критические замечания Екатерины Рогаткиной в адрес властей, связанные с обеспечением льготников инсулином иностранного производства, а также ее неудовлетворительные отзывы о качестве российских медикаментов, процитированные местными СМИ, эксперты оценили как «давление» на правительство области.

После жалобы Екатерины Рогаткиной главному федеральному инспектору по Саратовской области на должностных лиц областного минздрава были уволены несколько чиновников, напомнили эксперты.

По мнению Николая Дронова, именно это обстоятельство и послужило причиной для «мести».

«Считаю решение суда незаконным и необоснованным, — цитирует адвоката «Ъ». — Моя подзащитная ни в чем не виновата. Мы обязательно будем его обжаловать, как только получим решение на руки».

Ранее экспертизу деятельности саратовской НКО проводил профессор Иван Коновалов из Саратовской государственной юридической академии (СГЮА). Еще одна экспертиза была назначена по ходатайству защиты. Защита просила провести ее в ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ», но суд вновь поручил экспертизу СГЮА.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.