Постоянная стрижка газонов не только отравляет жизнь горожанам назойливым шумом, но и наносит ущерб городским экосистемам, рассказали активисты движения ЭКА. Там подготовили инструкцию для граждан по  борьбе с незаконными покосами травы коммунальными службами, и поясняющий видеоролик.

“С экологической точки зрения трава выполняет важную пылеудерживающую функцию. При неправильной, чрезмерно активной стрижке происходит повреждение корней, и трава прекращает расти. В результате образуются проплешины и начинается выветривание грунта, т.е. образуется пыль. Корни деревьев обнажаются, что может привести к высыханию деревьев, а отсутствие травы ведет к исчезновению обитающих в ней насекомых, из-за чего птицы лишаются корма”, — заявляют экологи.

В качестве примера правил, соблюдения которых необходимо добиваться, они приводят законодательство Москвы, где предписывается косить траву на газонах лишь когда ее высота достигнет 10-15 см, оставляя травостой в 5-8 см. «Луговые высокотравные газоны на базе естественной растительности следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности. При этом использование триммеров на обыкновенных и партерных газонах запрещается. Исключение составляют лишь места, не позволяющие использовать газонокосилки, — склоны, зоны вокруг малых архитектурных форм, опор освещения и др.», — подчеркнули в движении ЭКА.

В инструкции, размещенной в открытом доступе, содержится описание норм и правил, регулирующих работу коммунальщиков по стрижке газонов в городе, и порядок действий граждан в случае выявления нарушений. Ознакомится с ней можно по ссылке.