Экологи рассказали, как бороться с бесконтрольным использованием реагентов

Инструкцию по борьбе с бесконтрольным использованием противогололедных реагентов на примере Москвы выпустило движение ЭКА. В ней содержится описание норм и правил, регулирующих работу столичных коммунальных служб, и порядок действий граждан в случае выявления нарушений.

“Чрезмерное использование реагентов и нарушение регламента их применения наносит ущерб здоровью людей и городским экосистемам. Жители могут бороться с нарушениями и заставлять коммунальные службы действовать согласно установленным правилам”, — заявили в экологической организации.

Как напомнили ее представители, штраф за нарушение регламента применения реагентов для юридических лиц в Москве составляет 300 тысяч рублей. Между тем, по городскому законодательству, использование комбинированных реагентов на тротуарах, во дворах жилых домов, на остановках общественного транспорта разрешено в объеме не более 100 граммов на квадратный метр, а чисто химические противогололедные средства во дворах можно применять лишь при объявлении чрезвычайных гололедных ситуаций.

«После завершения гололеда коммунальщики должны убрать не растворившуюся часть реагента до начала очередного снегопада. Ее должны смести с помощью щеток снегоочистителя, собрать и вывезти в специально отведенные места. В парковых и зеленых зонах запрещено использовать все виды реагентов на основе солей, для борьбы с гололедицей там должны применяться только щебень и песок», — отмечают экологи.

При обнаружении чрезмерного использования реагентов на тротуарах и пешеходных дорожках и складировании снега, загрязненного реагентом, на газонах гражданам рекомендуют обратиться в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Текст инструкции размещен в открытом доступе на сайте движения ЭКО по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.