Экодеревня для фермерских семей с приемными детьми создана в Тверской области. Благотворительную программу «Школа фермеров» там представил благотворительный фонд «Достойный гражданин».

«В больших уже благоустроенных домах (сейчас готово два дома) поселятся опытные приемные семьи с детьми, готовые жить и работать на земле. Родители и дети смогут вместе трудиться на собственных экофермах и развивать свой семейный бизнес. Фонд объявил конкурс среди всех желающих приемных родителей, в рамках которого проходил отбор конкурсантов – с точки зрения их психологической готовности, жизненных планов, отношения к сельской жизни и других критериев», — рассказали организаторы проекта.

По их словам, на место его реализации в деревне Дерибино Зубцовского района прибыли приехали семьи, уже прошедшие два этапа конкурсного отбора.

«Дети, попадающие в приемные семьи из детских домов, нуждаются в социализации и профориентации, и на родителей ложится важная обязанность не просто заботиться о детях, но и привить им нужные социальные и бытовые навыки, чтобы ребята были успешны в будущем. Дети-сироты травмированы своим прошлым, многим из них необходимо помочь преодолеть педагогическую запущенность, кроме того, порой приемные родители принимают в семьи и детей с особенностями здоровья. Для таких ребят контакт с животными и с природой очень часто – прекрасная возможность овладеть многими умениями и профессиональными навыками, а когда ты видишь результаты собственного труда, это мотивирует и вдохновляет!» — рассказала заместитель руководителя БФ «Достойный Гражданин» Анна Кондрашова.

«Живя в экодеревне, участники проекта «Школа фермеров «Достойный гражданин»», опытные приемные родители, смогут научить своих детей любить сельский труд, работать на земле, дать им возможность овладеть различными профессиями, построить свой семейный экобизнес. Важно, что в проекте семьи получат поддержку фонда: специалисты фонда, педагоги, психологи, юристы, курируют семьи, помогая в любых сложных ситуациях», — сообщили в фонде.

Как стало известно, победители конкурса будут объявлены в июле 2019 г. — две семьи получат ключи от новых домов. Через год планируется заселить в новые дома еще две семьи. В будущем проект может быть включен в программу комплексного развития сельских территорий, которая стартует в России в 2020 году тогда его участники смогут также претендовать на поддержку государства, включая субсидии.