Эко-квесты «Чистые игры» пройдут в 100 городах России во Всемирный день чистоты

В экологическом квесте «Чистые игры» примут участие не менее пяти тысяч волонтеров в ста городах России, сообщил основатель и руководитель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе, передает ТАСС.

Квест пройдет 15 сентября в ходе гражданской акции «Всемирный день чистоты». Команды-участницы будут соревноваться за Кубок чистоты в сборе и сортировке мусора. Самая результативная команда, которая соберет больше всего мусора, определится в онлайн-зачете. Победители получат памятный кубок от организаторов.

«Мы хотим, чтобы уборка мусора превратилась в спортивный праздник, объединяющий людей. Не надо думать, что это скучно! Вы можете присоединиться к «Чистым играм» в этот день или сами их провести», – заявляют организаторы.

Проект «Чистые игры» возник в Санкт-Петербурге в 2014 году. Его автор, Дмитрий Иоффе, отправился в лодочный поход с друзьями по озеру Вуокса и был поражен количеством мусора, которое скопилось на берегах.

«Мы в ту пору увлекались созданием сюжетно-ролевых игр живого действия и одному из товарищей пришла в голову идея, что было бы здорово организовать ролевые игры, где мусор будет «золотом», которое можно будет менять на «деньги» и тратить их в рамках игрового мира, всерьез засела у меня в голове.

Я подумал, что идея действительно интересная, только не обязательно делать ролевую игру, можно просто игру, без ролей и специального антуража, по типу соревнований. И дальше пошло-поехало», – рассказал  он.

Проект провел уже 264 игры в 116 городах, за четыре года было собрано 445 тонн мусора. Больше половины отходов отправлено на вторичную переработку. В 2018 году проект стал международным: 31 марта «Чистые игры» прошли в Индии, 5 мая – в Нигерии, 20 мая – на Украине. К проекту планируют присоединиться Панама, Япония, Танзания, Аргентина.

«Всемирный день чистоты» проводится с 2008 года. Первая такая акция состоялась в Эстонии, где 50 тысяч добровольцев в один день собрали 10 тысяч тонн мусора и доставили его на легальные свалки. Так появилось движение «Сделаем!», к которому постепенно присоединилось множество стран и единомышленников по всему миру.

В этом году Всемирный день чистоты пройдет в 150 странах. Акция начнется в 10 часов утра в Новой Зеландии и за 36 часов обогнет весь земной шар.
Найти координатора движения «Сделаем!» в своем регионе и присоединиться к гражданской акции можно на русскоязычном сайте «Всемирного дня чистоты».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.