Предложение ввести запрет на импорт из США и других недружественных стран лекарственных препаратов, имеющих замену, стало одним из наиболее обсуждаемых в тексте законопроекта о российских санкциях. Рассмотреть его в Думе намерены после обсуждения с участием специалистов и региональных законодателей 16 апреля.

«Запрет на ввоз лекарств из США и других противных иностранных государств, согласно законопроекту, не коснется тех препаратов, аналогов которых нет в России (или которые можно, скажем, ввезти из Индии). Это хорошая новость», — написала в Facebook директор БФ «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

По ее словам, из текста законопроекта следует, что вне санкций останутся новые препараты, которые находятся под патентной защитой и не могут быть воспроизведены, а снижение доступности лекарств не будет глобальным.

При этом возможен ряд неблагоприятных последствий, отмечает эксперт. «Пострадают пациенты с лекарственными аллергиями. Например, у препарата есть российский и израильский аналог, но на них аллергия и нужно немецкое лекарство (а оно под санкциями). Это гипотетическая ситуация.

Могут пострадать пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, которым нужны препараты пожизненно и в больших дозах. Например, антибиотик для лечения воспаления легких может быть условно-любого качества, так как курс лечения длится недолго и дозы невелики. Но точно тот же антибиотик для пациента с муковисцидозом должен быть самым высококлассным (с точки зрения токсичности в частности), так как принимается ежедневно, пожизненно и в больших дозах», — написала Екатерина Чистякова.

По ее словам, санкции могут также нанести ущерб конкуренции на рынке лекарств.

«Впрочем, все эти последствия пока гипотетические. Реальная ситуация будет очень сильно зависеть от того, какие именно лекарства войдут в ограничительный список, если, конечно, закон будет принят», — отметила руководитель благотворительной организации.

По мнению эксперта, запрет на импорт лекарств не нанесет США существенный урон в связи с низкой емкостью российского рынка. С другой стороны, от него могут пострадать бедные, но не зажиточные граждане, способные ввезти лекарства из-за рубежа для личного пользования, считает Екатерина Чистякова.