ЕГЭ должен подтверждать знания, полученные на уроках, а не за пределами школьной программы. В этом суть изменений в ЕГЭ-2026. Для каждого задания теперь будут указаны пункты программы и классы, когда изучался материал. О важных изменениях пишут «Известия» со ссылкой на Рособрнадзор.
Так, в русский язык добавятся нормативные словари как официальный источник, что позволит школьникам обжаловать оценки на их основе. В экзамене по информатике сократится число используемых форматов файлов в рамках перехода на российские и открытые программные продукты.
Представитель Федерального института педагогических измерений сообщил «Известиям», что на данный момент в содержании экзаменов нет тем, изучение которых не предусмотрено школьной программой. Проверяется освоение крупных сквозных тем, которые будут востребованы и в вузе при обучении по профильной специальности. Также в ФИПИ напомнили о важности роли учителя и конкретного учебного класса: «Основополагающим является то, насколько конкретный учитель в своем классе следует установленной программе и насколько школьники готовы и способны воспринимать предусмотренный программой учебный материал».
Депутат Госдумы Ирина Филатова позитивно оценила грядущие изменения в ЕГЭ: «Наконец-то!» — пишет она.
«Довольно привычной стала ситуация, когда приглашенные репетиторы уточняют у родителей старшеклассника: «Мы предметом занимаемся или к ЕГЭ готовимся?». Или когда дети, отвечая на вопрос родителей: «Почему вы этого не знаете, разве в школе этому не учат?», поясняют, что им «сейчас не этого», они «заняты более важным делом» — к ЕГЭ готовятся», — говорит депутат.