Эффективность Спутника V против индийского штамма – 90%, заявил разработчик

Эффективность вакцины Спутник V против индийского штамма коронавируса – 90%. Об этом заявил разработчик препарата Денис Логунов, заместитель директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи 29 июня на круглом столе по проблемам вакцинации.

«В отношении индийского штамма эффективность Спутника V составляет около 90%. Эффективность 100% невозможна в принципе», – пояснил ученый.

Логунов отметил, что в отношении «Дельты» наблюдается снижение активности сывороток вакцины, но оно незначительное и дает повод для оптимизма.

«Примерно в 2.6 раза в отношении вакцины Спутник V, но при этом, важно отметить, что если мы посмотрим на все зарубежные публикации, то у Pfizer, Moderna и других наблюдается даже большее снижение – от 3 до 5 раз», – сообщил Логунов.

По словам ученого, индийский штамм отличается тем, что имеет две дополнительные мутации. Из-за особенностей вируса часть антител перестают прикрепляться к нему. И в результате происходит частичное снижение активности сывороток у переболевших и вакцинированных.

Ученый отметил, что вакцинация двумя компонентами защищает от тяжелого течения болезни. В реанимациях практически нет привитых людей, как в России, так и в других странах.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться