Депутаты Госдумы Николай Валуев и Сергей Вострецов инициировали законопроект об отмене налогов на продукты питания, которые НКО передают малоимущим слоям населения

Законопроект уже представлен на рассмотрение правительства. В случае его принятия и внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс России, продовольствие, передаваемое производителями пищевой продукции и торговыми сетями на благотворительность, не будет подлежать обложению налогами на прибыль и добавленную стоимость.

«Данная мера позволит бесплатно передавать населению товары, еще годные к употреблению», – отметил Валуев на пресс-конференции «Доступное решение продовольственной проблемы малоимущих граждан» в МИА «Россия сегодня».

По его словам, в результате можно будет обеспечить бесплатной едой примерно 18 миллионов россиян, проживающих в настоящее время за чертой бедности. Кроме того, решатся экологические проблемы, связанные с захоронением еды на полигонах твердых бытовых отходов: ее гниение вызывает неприятные запахи и образование свалочного газа, который необходимо утилизировать, вдобавок для полигонов отводятся большие земельные участки, пригодные для использования в иных целях.