Единый центр поддержки людей с особенностями развития создадут в Петербурге

Единый центр для воспроизводства опыта НКО в области поддержки людей с особенностями развития планируется создать в Петербурге. Об этом глава города Георгий Полтавченко заявил во время посещения Центра обучения, творчества и социальной абилитации для людей с аутизмом “Антон тут рядом”.

По словам губернатора, городу требуется учреждение, где можно будет отрабатывать и распространять опыт центра «Антон тут рядом», и других общественных организаций, социальных центров и учреждений, занимающихся вопросами сопровождаемого проживания, ранней помощи детям с особенностями развития, организации  тренингов для родителей, подготовки специалистов для коррекционных и инклюзивных детских садов, и т.п.

«Концепцию городского центра поручено разработать Комитету по социальной политике, с привлечением специалистов других профильных структур, в том числе Комитета по здравоохранению, Комитета по  образованию, Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга«, — сообщает официальный сайт мэрии Петербурга.

«Губернатор поручил Комитету по социальной политике проработать возможность создания единого центра в городе для подготовки специалистов. Комитет также окажет нам содействие во включении в реестр поставщиков социальных услуг», — пояснили в центре «Антон тут рядом».

Там отметили, что речь идет именно о воспроизводстве опыта, а вовсе не о создании какого-то общегородского учреждения, куда помещались бы инвалиды. «В некоторых новостных сюжетах о визите Полтавченко говорят и пишут о создании единого городского центра для людей с РАС: нет, ни в коем случае, все люди должны жить дома, в городе, в районе у себя, ходить в сады, школы, работать на открытом рынке или в мастерских», — подчеркнули представители некоммерческой организации.

Центр обучения, творчества и социальной абилитации для людей с аутизмом “Антон тут рядом” стал первым реализованным проектом фонда «Выход в Петербурге». Основатель и президент фонда – Любовь Аркус – автор и режиссер документального фильма «Антон тут рядом». Центр располагается на двух площадках, где находятся трудовые и обучающие мастерские. Фонд “Выход в Петербурге” также реализует программы сопровождаемого проживания, ранней помощи, организации летних интеграционных лагерей, театральный проект. (По материалам мэрии Санкт-Петербурга).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.