В Москве будет создана единая электронная база граждан, нуждающихся в надомном обслуживании, а также появится единый телефон, по которому москвичи смогут обращаться за патронажной, паллиативной и социальной помощью, сообщил мэр города Сергей Собянин в интервью «Аргументам и фактам».

«Речь идёт об обслуживании пожилых и немощных москвичей, которые уже не могут самостоятельно выходить из дома, — пояснил он. — Ещё несколько лет назад они могли рассчитывать только на помощь социального работника, который приносил продукты, оплачивал счета, немного помогал по хозяйству.

Сейчас мы добавили ещё две большие программы — медицинский патронаж для лежачих и маломобильных пациентов и паллиативную помощь на дому для неизлечимо больных людей».

Десятки благотворительных организаций занимаются аналогичной работой, отметил мэр. Поэтому в городе планируется создать координационный центр, чтобы различные структуры не дублировали усилия друг друга.

В Москве «сформировалось три вида помощи: социальная, паллиативная и патронажная, и все они взаимосвязаны друг с другом. Поэтому мы предполагаем создание единого координационного центра между структурами, оказывающими эти виды помощи, чтобы одни и те же службы не толкались на одной площадке, с одной стороны. С другой стороны, чтобы мы кого-то не потеряли», — объяснил Сергей Собянин ранее, на встрече с руководителями благотворительных организаций.

«Будет создана единая электронная база москвичей, нуждающихся в надомном обслуживании. Появится единый телефон, по которому можно будет решать возникающие вопросы», — сообщил мэр «Аргументам и фактам».

Сотрудники медицинских учреждений Москвы начали оказывать  маломобильным горожанам патронажную помощь на дому в 2017 году. В июне правительство города утвердило грант, согласно которому врачи и медсестры, участвующие в проекте, получают дополнительно по 25 тысяч и 15 тысяч рублей в месяц соответственно.

Школа сиделок открыта благотворительными фондами в Москве