Единый федеральный регистр доноров костного мозга создается в России

В России создается единый федеральный регистр доноров костного мозга, в нем также будут учитываться донорские материалы и реципиенты. Правила ведения единого регистра утвердило правительство.

«Регистр будет представлять собой подробную, постоянно обновляемую базу данных. В нем будут собраны сведения о каждом доноре и о каждом пациенте, нуждающемся в трансплантации. Используя такую базу, специалисты смогут находить нужного донора не только в своем регионе, но и по всей стране», – заявили в кабмине.

Там сообщили, что за ведение единого регистра будет отвечать Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Ранее в Госдуму был внесен подготовленный ФМБА законопроект о едином регистре доноров костного мозга, где предлагается. в частности, ввести ряд льгот для доноров. Принятое теперь решение позволит продолжить работу по созданию регистра еще до принятия законопроекта, отмечают в правительстве.

Регистры доноров костного мозга содержат информацию о потенциальных донорах, позволяющую подобрать генетически совместимого донора для конкретного пациента. Из-за относительно небольшого размера отечественных регистров потенциальных доноров для россиян чаще всего находят за рубежом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться