Единые требования к сотрудникам опеки сформируют Минобр и Минтруд

Профильные министерства готовят проект документа, устанавливающего рамочные требования к профессиональным знаниям, навыкам, компетенциям, образованию госслужащих, работающих в сфере опеки и попечительства. Работа должна быть завершена в течение ближайших месяцев, рассказала «Парламентской газете» сообщила член Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Баталина.

«Ещё в 2013 году в действующее законодательство были введены нормы, которые предусматривают создание единых требований к компетенциям специалистов органов опеки, поскольку они являются государственными или муниципальными служащими. Работа над ними ведётся давно, но такого нормативного акта до сих пор нет», – пояснила депутат.

По ее словам, существующий сейчас профстандарт для работников органов опеки и попечительства по закону не может применяться к госслужащим, и используется поэтому лишь как рекомендательный документ. Другая проблема — отсутствие единой системы.

«Где-то органы опеки подотчётны министерствам образования, где-то — министерствам социальной защиты, где-то — министерствам здравоохранения. Раньше это было не критично, сейчас — влияет на качество работы. Система органов опеки должна быть единой, хорошо управляемой, методологически обеспеченной, единой службой. Только в этом случае мы сможем обеспечить качество выполнения тех полномочий, которые на неё сегодня возложены», — пояснила Ольга Баталина.

Ранее о необходимости внедрения на федеральном уровне единых стандартов работы органов опеки с семьями заявили на деловом завтраке «Пути реформирования системы опеки и попечительства» Информационного агентства России ТАСС и Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Москве.

В настоящее время органы опеки и попечительства входят в число институтов, вызывающих наиболее критическое отношение в обществе, признал участвовавший в мероприятии замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться