Единую систему оповещения о пропавших детях требуют создать в России

В сети проходит сбор подписей под петицией о создании единой службы оповещения о пропавших детях. Предложение поддержала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По словам автора послания, адресованного, помимо детского омбудсмена, также Владимиру Путину и главе МЧС Владимиру Пучкову, в России необходимо использовать опыт действующей в США системы «AMBER Alert», позволяющей широко распространить сообщение о пропаже ребенка сразу после того, как об этом станет известно, и оперативно собирать воедино все поступающие сведения.

«Как это происходит в России… Пропал ребёнок. Первые 2-3 часа родители ищут его сами, потом понимают, что найти не могут. Обращаются в полицию и в МЧС, в волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших детей.

Хорошо, если незамедлительно организуется поиск ребёнка, но людей в любом случае не хватает, потому что люди не в курсе о поиске. Если ребенок пропал в сельской местности, то вокруг лес, поля, болота. Нет сигнала сотовой связи, нет интернета, нет дорог, у спецслужб нет оборудования. И самое главное — нет этой единой системы оповещения, как в США», — говорится в петиции.

Поводом для обращения стала трагическая история гибели трехлетнего Артема Кузнецова. Мальчика, потерявшегося на границе Воронежской и Липецкой областей, не удалось найти живым — ребенок умер от обезвоживания.

«7 суток длился поиск… Из-за нехватки людей (многие потенциальные добровольцы просто не знали о пропаже ребенка), из-за несвоевременного реагирования спец. служб… И много других причин, которых бы не было, если бы все действия были согласованы», — подчеркивается в петиции, подписи под которой уже поставили более 20 тысяч человек.

Среди заявленных требований — организация полноценного привлечения госструктур и использования всех доступных средств при поисковых операциях, а также установление обязанности для СМИ и сотовых операторов сообщать о пропаже ребенка сразу после поступления такой информации.

«Случаи пропажи и поиска детей, с которыми нам приходится сталкиваться, подтверждают доводы авторов петиции – необходима четкая, оперативная координация усилий всех ведомств.

Общенациональная служба поиска поможет не только решить эту проблему, но и обеспечить взаимодействие с волонтерскими группами, существующими практически в каждом регионе страны», – заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По ее словам, такая система может быть создана на базе Службы скорой семейной помощи 117, проект которой был недавно представлен детским омбудсменом.

«Сегодня мы переходим на систему «одного окна» во всех сферах взаимоотношения граждан и государства. Тем более целесообразно сделать это в вопросах экстренного поиска пропавших», — подчеркнула Кузнецова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.