Единая сеть сопровождения наркозависимых появится в Церкви

В России будет создана единая церковная сеть сопровождения наркозависимых, сообщила пресс-служба Синодального отдел по благотворительности. В настоящее время готовится к запуску специальная IT-система, которая призвана стать техническим решением для объединения реабилитационных структур Русской Православной Церкви в единую церковную сеть помощи наркозависимым на территории России.

Новая система позволит церковным специалистам в режиме реального времени получать полную информацию об актуальном состоянии реабилитационного процесса в церковных организациях, занимающихся восстановлением пострадавших от наркомании.

«Например, в Церковь обратился за помощью наркозависимый. Благодаря единой сети помощи мы подбираем подходящий именно ему реабилитационный центр, организуем пост-реабилитационную помощь, а теперь сможем иметь и полную статистику в онлайн-режиме о состоянии каждого звена помощи и всей сети в целом», – рассказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Новая IT-система представляет собой специальное web-приложение для корпоративного портала сети помощи наркозависимым Русской Православной Церкви. Система создана на базе Microsoft Dynamics CRM специалистами фирмы «Норбит».

Новое техническое решение позволит сделать более эффективным взаимодействие церковных реабилитационных структур и поможет улучшить качество церковной помощи, отмечают в Синодальном отделе по благотворительности. Эксперты свидетельствуют, что наиболее успешно реабилитация проходит в том случае, если человек избавляется от зависимости вдали от своего дома и прежних социальных связей.

Человек может обратиться за помощью, например, в Норильске, основной период реабилитации  пройти в Ивановской области, а пост-реабилитационную программу, например, в Нижнем Новгороде. Единая сеть церковной реабилитации позволит человеку последовательно пройти все этапы реабилитационного процесса: первичную консультацию, дезинтоксикацию, мотивационное интервью, основной этап реабилитации, ресоциализацию по месту первоначального жительства или в ином месте, постреабилитационное сопровождение.

К новой системе будут постепенно подключаться церковные реабилитационные центры, кабинеты первичного приема, адаптационные квартиры и другие элементы церковной системы реабилитации.

Новая IT-система позволит не только подбирать реабилитационные центры, но и бронировать в них места.

Механизм новой IT-системы накануне был представлен на заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета. В тестовом режиме она начнет работать в ближайшее время.

Система будет закрытой, доступ к ней будут иметь только сотрудники церковной системы реабилитации.

Согласно официальным данным, в России до 8,5 миллионов человек употребляют те или иные наркотические вещества в немедицинских целях. В России работают 70 церковных реабилитационных центров, а также десятки кабинетов первичного приема, адаптационных квартир и других структур системы реабилитации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться