Двое онкобольных покончили с собой в Москве

В Москве двое онкобольных покончили с собой. Как сообщает Lenta.ru, оба случая произошли в среду, 9 сентября, на юго-западе города.

Тело 75-летнего пенсионера обнаружили на балконе на Голубинской улице. Бывший работник метро написал в предсмертной записке, что страдал от сильных болей.

Спустя шесть часов тело 77-летнего мужчины обнаружили в квартире в Теплом Стане. Жена умершего заявила, что муж страдал онкологическим заболеванием, неоднократно жаловался на боли и задумывался о самоубийстве.

В июне на севере Москвы покончил с собой пенсионер, страдавший онкологическим заболеванием. 29 мая совершил самоубийство больной раком 36-летний сотрудник «Останкино», 27 мая — 65-летний ученый-ядерщик Алексей Калагин. 6 мая в Подмосковье покончил с собой декан факультета психологии Московского городского психолого-педагогического университета Михаил Кондратьев.

В июле вступил в силу закон, облегчающий доступ тяжелобольных, в том числе больных онкологическими заболеваниями, к наркотическим лекарственным препаратам. Документом предусмотрено увеличение срока действия рецепта на сильнодействующие обезболивающие препараты с нынешних 5 до 15 дней. Кроме того, родственников пациентов освободили от необходимости возвращать упаковки от использованных лекарств в аптеку.

Специалисты неоднократно поясняли, что онкологические заболевания могут быть связаны не только с болевым синдромом, но и с чувством отчаяния, одиночества, депрессией. Поэтому людям нужны как обезболивающие (причем в достаточном количестве и правильно подобранные, лучше не в инъекциях, а длительного действия в форме таблеток или пластырей), так и антидепрессанты и помощь психолога.

Также напомним, что в Росздравнадзоре открыта круглосуточная «горячая линия» для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов.

Телефон горячей линии 8 800 500 18 35 круглосуточный. Позвонить на него можно бесплатно из всех регионов Российской Федерации.

В течение рабочего дня обращения принимают специалисты Росздравнадзора, а в нерабочее время сообщения записываются.

Кроме того пациенты или их родственники, столкнувшиеся с проблемами при получении обезболивающих препаратов, могут написать обращение, заполнив форму «Жалобы о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов», размещенную на официальном сайте Росздравнадзора, в разделе «Обратная связь».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться