Две тысячи вязальщиц связали теплые шапочки, носки и пледы для недоношенных младенцев

Две тысячи вязальщиц в ходе марафона, проведенного при поддержке фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» связали крохотные теплые шапочки, носки, пледы и терапевтические игрушки для младенцев, родившихся раньше срока. В марафоне приняли участие рукодельницы из нескольких стран – России, Украины, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси, сообщили Милосердию.ru в пресс-службе фонда.

«Идея провести благотворительный марафон и объединить рукодельниц пришла к Виктории Деребас – украинке, живущей в Италии и москвичке Алене Шапкиной случайно. Бывшая ученица Алены Шапкиной попросила связать осьминожка для ее сына, который родился раньше срока и лежал в реанимации.  Алена просьбу выполнила, но малыш, к сожалению, умер в больнице», — рассказали в фонде. По словам Алены Шапкиной , она сильно переживала из-за потери малыша и в разговоре с подругой Викторией возникла идея помочь другим недоношенным детям, которые лежат в реанимации. В пресс-службе фонда пояснили, что таким детям из-за незрелости сложно поддерживать постоянную температуру тела. Их помещают в кувез, а чтобы сохранить драгоценное тепло, надевают шапочки и шерстяные носки. Успокоиться помогает первая игрушка – вязаный осьминожка. Малыш держится за его щупальца и, благодаря этому, реже вырывает зонд для кормления.

Подруги даже не рассчитывали, что к марафону, который они объявили на своих страницах в соцсети Инстаграм, присоединятся столько участниц. «Нам бесплатно давали рекламу крупные блогеры, магазины безвозмездно предлагали пряжу, была огромная поддержка участников, нам говорили спасибо за возможность участвовать в добром деле», — рассказала Алена Шапкина. Она отметила, что самым сложным было отвечать на большое количество писем. Особенно, когда некоторые из пользователей Инстаграма обвинили их в мошенничестве, заявив, что организаторы акции хотят заработать на просмотрах. Хотя это невозможно, так как Инстаграм не платит за просмотры, а рекламы и обязательных подписок в ходе марафона не было.  

Как рассказала Милосердию.ру исполнительный директор благотворительного фонда «Право на чудо» Юлия Ермолаева, в ходе марафона в фонд прислали сотни посылок со всех уголков России и из-за рубежа. Многие уже переданы в перинатальные центры и отделения, где выхаживают детей, родившихся раньше срока. В конце апреля Алена и Вика вместе с фондом «Право на чудо» хотят запустить следующий рукодельный марафон в поддержку недоношенных детей. Начинать вязать можно уже сейчас по бесплатным мастер-классам, которые подготовили организаторы. Присоединиться можно на страничке @rukodelie_marafon в Инстаграм, а узнать больше о недоношенных детях и получить помощь – на сайте «Право на чудо» или в профиле фонда @pravo_na_chudo

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.