Два приюта для бездомных инвалидов закрыл в Подмосковье Дом трудолюбия «Ной»

Два приюта для бездомных с тяжелой инвалидностью в ноябре 2022 года вынужден был закрыть в Подмосковье Дом трудолюбия «Ной». Причиной стали финансовые трудности, рассказал его руководитель Эмилиан Сосинский.

«Закрылись те богадельни, что были ближе всего к МКАДу. Один располагался в районе Щелковского шоссе, другой — Каширского. Мы открыли их зимой прошлого года из-за того, что мест для тяжелых инвалидов стало не хватать. Выяснилось, что содержать их очень сложно в материальном смысле», – сообщил он корреспондентам ОСН.

По словам главы благотворительной организации, в закрытых теперь приютах жили около 60 человек – люди с ампутированными конечностями, эпилепсией, тяжелыми последствиями инсультов и алкоголизма. 40 подопечных перевезли в новый, отремонтированный на средства благотворителя приют «Ноя», находящийся в 150 км от Москвы на границе с Тверской областью. Около 15 инвалидов ушли жить на улицу.

«Они не хотят уезжать от Москвы. Они боятся уезжать из ближайшего Подмосковья. Здесь врачи, здесь скорая, здесь худо-бедно найдешь кусок хлеба. Здесь есть подвалы, теплотрассы и подъезды, где можно переночевать. Здесь подадут и можно согреться выпивкой. Там, куда переводят 2 закрывающихся социальных дома – деревня. И нет ничего», – пояснили в организации.

По данным издания, всего в октябре 2022 года в Подмосковье действовали 24 приюта «Ноя», для тяжелых инвалидов предназначались 10 из них. Общее число подопечных составляло тогда 1100 человек.

Ранее представители «Ноя» сообщили, что к ноябрю 2022 г. пожертвования в организацию по сравнению с началом года сократились почти втрое – примерно с 1 млн. руб. до 350 тыс. руб в месяц. В конце октября к этой проблеме добавились ограничения со стороны банков.

«Ссылаясь на 115-ФЗ «О борьбе с финансированием экстремизма», банки фактически перекрыли нам возможность пользоваться заработанными нашими работоспособными подопечными деньгами (поступающими на счет ИП), чтобы они могли половину из них получать себе в зарплату, а вторую половину тратить на содержание себя и бездомных стариков, инвалидов и женщин с детьми», – заявил Эмилиан Сосинский.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?