Душевнобольную девушку держали в рабстве в Кузбассе — преступники осуждены

В Кемеровской области вынесен приговор жителям Мариинска, державшим в рабстве девушку-инвалида. Виновными признаны 58-летняя женщина и ее 27- летний сын.

«Подсудимые в 2015 году на протяжении трех с половиной месяцев использовали рабский труд молодой девушки, страдающей психическим заболеванием. У потерпевшей забрали паспорт, чтобы заставить ее работать, мать с сыном применяли в отношении потерпевшей психическое насилие в виде в виде оскорблений и угроз и физическое насилие, ее избивали различными предметами», — рассказали в областной прокуратуре.

«Так, за отказ колоть дрова обвиняемая порезала женщине предплечья и ягодицы, — пояснили в управлении Следственного комитета по региону. — Из-за того, что 21-летней работнице приходилось редко мыться, спать на грязном полу,  она заболела инфекционным заболеванием кожных покровов».

По словам следователей, девушка не могла попросить о помощи, потому что на улицу ее выпускали лишь в сопровождении кого-то из обвиняемых, при этом из одежды на ней были только халат и тапочки. Лишь осенью 2015 года она смогла попросить помощи у соседей, которые обратились в полицию, сумевшую ее освободить.

«Осужденные, которые относятся к этнической группе – цыгане, с места преступления скрылись. Долгое время установить их местонахождение не представлялось возможным. Только в марте 2019 года они были задержаны сотрудниками полиции на территории  Иркутской области. После чего злоумышленники были доставлены в Кемеровскую область, где по ходатайству следователя судом им была  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — рассказали в СКР.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима, мужчине – 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, сообщили представители ведомства.

13 декабря РИА Новости рассказало историю безногого инвалида, которого заставляют собирать подаяние в московском метро. По словам мужчины, его держат в квартире в подмосковных Мытищах, и каждый день вывозят в столицу. Ежедневно он должен приносить хозяевам не менее десяти тысяч рублей, в противном случае его могут избить и оставить без еды.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.