Государственная дума утвердила в третьем, окончательном чтении законопроект, частично ограничивающий право родителей на необычные эксперименты при выборе имени ребенку. Также документ регламентирует возможность присвоения ребенку двойной фамилии. Из текста законопроекта исключены положения, вызвавшие опасения и протесты ряда родительских организаций.

«При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы», — говорится в законопроекте.

При разных фамилиях родителей законопроект допускает возможность присвоения ребенку по их договоренности двойной фамилии, которая пишется через дефис. Составляющие ее фамилии родителей можно расположить в любом порядке, однако для следующих детей изменить эту последовательность уже не удастся.

Ранее законопроект содержал также положение, в соответствии с которым ребенок, о рождении которого родители не заявили в течение месяца, регистрируется в таком же порядке, как подкинутые дети. В таком случае сведения о фамилии, имени и отчестве ребенка вносятся в свидетельство о рождении по указанию органов опеки, органов внутренних дел, или медицинской организации, а сведения о родителях не указываются.

 

Такое предложения вызвало острую реакцию и организованные протесты со стороны ряда общественных организаций и активистов, заподозривших депутатов в намерении ввести механизм наделения статусом подкинутых и изъятия из семьи тех детей, родители которых по каким-то причинам пропустят срок регистрации. Разработчики не сумели переубедить критиков, и к третьему чтению спорный пункт был исключен из текста законопроекта.