Законопроект о ящиках для пожертвования прошел первое чтение в Думе. В нем устанавливается ряд требований к благотворительным организациям, ведущим сбор пожертвований наличными.

Появление этого законопроекта — «реакция на жалобы людей и просьба добросовестных благотворительных организаций, ведущих борьбу с мошенниками в этой сфере», рассказала одна из разработчиков, депутат Наталья Костенко.

Предполагается, что вести такой сбор смогут лишь те НКО, у которых благотворительная деятельность предусмотрена в учредительных документах. Закрепляется понятие о ящиках для сбора и их разновидностях; порядок их размещения; устанавливается процедура выемки денег с обязательным участием независимого от сборщиков лица. Предложенные нововведения не распространяются на сборы с участием религиозных организаций.

«Некоммерческая организация, использующая ящик для сбора пожертвований, должна иметь положение о программе или иной акт, в рамках которого будет проводиться сбор пожертвований, и публиковать отчет об использовании собранных пожертвований в интернете, — сообщили в Госдуме.

— При использовании ящика для сбора пожертвований такая организация обязана объявить о цели пожертвования, разместив информацию на ящике для сбора пожертвований, а также указать свое наименование и адрес, в том числе своего сайта, если таковой есть».

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Он призван повысить прозрачность благотворительной деятельности и доверие к ней со стороны граждан, отметили в нижней палате парламента.

Закон о ящиках для сбора пожертвований поддержали в Думе

Закон о ящиках для сбора пожертвований рассмотрят в Думе