Дума отказалась рассматривать закон о дистанционном обучении

Законопроект о дистанционном обучении, встревоживший общественность, снят с рассмотрения в Госдуме. Его стоило бы обсудить с избирателями, единогласно решили депутаты.

«К нам поступает огромное количество обращений по этому законопроекту с просьбой его дополнительно обсудить, не рассматривать в спешном порядке», — сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Продолжить обсуждение законопроекта предлагается в профильном комитете, и в диалоге с представителями фракций. «Также было бы правильно обсудить это и с родительским сообществом, и с учительским сообществом», — отметил председатель Думы.

Ранее представители родительского сообщества неоднократно выступали против законопроекта, призванного определить полномочия Минпроса и Минобра при организации дистанционного обучения. Принятие такого закона способствовало бы закреплению дистанционного обучения на постоянной основе, а не как чрезвычайной меры, уверены они.

Законопроект предлагал наделить Минпросвещения правом устанавливать порядок применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в школах и колледжах, а Минобрнауки — в вузах, пояснила зампред думского комитета по образованию Любовь Духанина.

«Сегодня по закону каждая образовательная организация сама определяет средства обучения, ориентируясь на одобренные перечни, — написала она в Facebook. — Время использования «цифровых» технологий определяет СанПиН. А временное введение дистанционного обучения — каждый регион исходя из санитарной обстановки».

«Дополнительные рычаги считаю избыточными. Благодарю всех родителей, которые выразили схожую позицию», — подчеркнула депутат.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.