Дума одобряет запрет увеличения пенсионного возраста свыше 65 лет

Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект, ратифицирующий конвенцию Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения, внесенный одновременно с проектом пенсионной реформы. В частности, речь идет о запрете чрезмерного завышения пенсионного возраста.

Конвенция Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения, также известна как Конвенция №102. Это основополагающий документ международного права в области социального обеспечения.

«Для России, которая в соответствии с Конституцией является социальным государством, соблюдение закрепленных в Конвенции минимальных стандартов социального обеспечения должно являться государственным приоритетом. Ратифицируя Конвенцию, государство берет на себя обязательство обеспечить размер пенсий не ниже 40 процентов утраченного заработка. Конвенция также ограничивает верхний предел возраста выхода на пенсию 65-ю годами», – рассказала, представляя законопроект о ратификации, его разработчик, депутат Ольга Павлова.

«Это снимает опасения пожилых людей о дальнейшем повышении пенсионного возраста», – подчеркнула депутат.

«Данную Конвенцию, несмотря на ее, казалось бы, значительный «возраст» (принята в Женеве еще 28 июня 1952 года), отличает от других международных договоров широкий охват основных сфер социального обеспечения (медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, по материнству по инвалидности, по случаю потери кормильца)», – отметили в Госдуме.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?