Планшет со шрифтом Брайля, который позволит незрячим пользователям читать с экранов, разработан в университете штата Мичиган (США), сообщает techtimes.com. Из маленьких микрофлюидных пузырьков, надувающихся при нагнетании в них жидкости и складывающихся в символы шрифта Брайля, состоит поверхность экрана нового гаджета.

На сегодняшний день незрячие люди используют устройства для чтения со шрифтом Брайля, которые необходимо подключать к дисплею отдельно. Точки в этих устройствах формируются на поверхности физическим выдвиганием штырьков при помощи миниатюрных моторов, что делает их не только очень массивными, но и дорогими: в среднем стоимость устройств, которые способны выводить всего лишь несколько десятков символов, составляет 55000 долларов. Микрофлюидные планшеты, воспроизводящие шрифт прямо на экране, обойдутся примерно в 1000 долларов.

«Книги для слепых печатаются выдавливанием точечно-выпуклого текста на специальной бумаге, что-то среднее между обычной бумагой для письма и ватманом, — рассказал порталу Милосердие.ru Вячеслав Озеров, автор книги «Беседы с родителями незрячих детей», воспитавший двоих детей с тяжёлыми нарушениями зрения. — Размер одной книги обычно 31 х 23 х 5 сантиметров. Текст обычного учебника по алгебре за 9 класс в 274 страницы напечатан по Брайлю в семи книгах по 70 — 80 листов (около 600 страниц).

С распространением компьютера стали появляться так называемые «брайлевские строки» — приставки к компьютеру (обычно помещаемые перед или под клавиатурой). На них было 20, 40, 80 специальных ячеек, где брайлевским шрифтом можно было воспроизводить построчно текст с монитора. Брайлевские ячейки строились на основе шести или восьми специальных выдвижных штифтов.

Вместе с программным обеспечением эти «строки» позволяют слепым в реальном формате пользоваться компьютерами, в том числе читать, пользоваться интернетом, и так далее. Но в силу их «механического» принципа, даже если использовалась пьезокерамика, такие строки были очень дорогими.

Предлагаемое устройство равносильно «электронной книге» для зрячих. Думаю, что с помощью этого принципа будет несложно и создавать какие-либо графические рисунки — простые, но наглядные для тактильного восприятия.

Лариса Павлова, незрячая художница, член Союза художников России: «Если это устройство на самом деле окажется удобным и доступным по цене, это будет замечательно! Хоть большинство незрячих пользуется звуковыми программами, но возможность читать с компьютера по Брайлю бывает просто необходима.

Особенно это важно для людей, занимающихся языками, юристов, студентов, да и просто для тех, кто хочет читать руками по Брайлю. В настоящее время брайлевские строки могут купить в основном лишь организации, частным людям, как правило, они недоступны».