В действующее законодательство нужно внести изменения, чтобы появилась возможность устраивать братьев и сестер в разные семьи, сказала заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева, выступая на пресс-конференции 29 мая.

«По нашему мнению, требуется внесение изменений в действующее законодательство, чтобы дать возможность устраивать детей не только в одну семью, когда братьев и сестер много, когда они не воспитывались вместе», — сказала она.

Согласно Семейному кодексу РФ, усыновление братьев и сестер разными лицами, как и передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам, не допускается.

Возможность исключений в законе упоминается, но она никак не регламентирована, отметила Алла Дзугаева.

«Поместить 3-5 детей в семью значительно сложнее, чем 1-2 детей», — добавила она. Некоторые дети, попавшие в сиротские учреждения, оказываются «заложниками» этой ситуации, ведь далеко не каждый готов взять из приюта домой сразу нескольких воспитанников.

«Новые родители должны поддерживать отношения сиблингов»

«Я во многом согласна с этим предложением, но только с рядом уточнений, — сказала в комментарии для «Милосердия.ru» Галина Семья, доктор психологических наук, профессор МПГУ, член Координационного совета при президенте РФ по реализации стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. — Должна быть проведена оценка последствий разлучения сиблингов, оценена степень привязанности детей друг к другу.

Необходимо доказать, что были предприняты все меры по их совместному семейному устройству. И если разлучение физическое происходит, то обязанностью новых родителей должно стать поддержание сиблинговых отношений.

Как показывает практика, формирование родственных отношений в детском доме, особенно если они встречаются только в организации — одна из самых сложных задач. Она решается только за счет совместной деятельности детей, совместных семейных праздников и пр. Поэтому для приемных родителей это будет очень непростая задача».

«Нужно исходить из того, общаются ли дети, есть ли между ними связь»

«Несмотря на то, что семейное законодательство предусматривает возможность разделения братьев и сестер, если это в их интересах, важно сформировать правоприменительную практику, предусматривающую индивидуальный подход, — отметила в комментарии для «Милосердия.ru» Яна Леонова, директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь». — И исходить из того, общаются дети или нет, есть ли между ними связь. В таких случаях детей разделять, конечно, нельзя.

Но бывают ситуации, когда старшие дети отказываются уходить в семью, и из-за этого их младшие братья или сестры тоже лишаются шанса на семейное устройство, несмотря на то что они порой друг друга практически не знают и находятся в разных учреждениях.

Я очень надеюсь на то, что такие случаи возможно будет предусмотреть в методических рекомендациях. Нормативными актами эту проблему не решить, необходимо знакомство с историей каждой маленькой семьи из двух или более детей для того, чтобы учитывать интересы каждого из них».

«Прописать так, чтобы это не было люфтом для любых случаев»

«Речь идет о том, чтобы в определенных случаях, когда устроить детей в семью всех вместе невозможно, рассмотреть возможность разрешения на раздельное проживание детей при опеке или усыновлении, — пояснила «Милосердию.ru» Наталья Карпович, председатель РОО «Объединение многодетных семей Москвы».

— Например, когда в социальном учреждении проживают более трех детей из одной кровной семьи. Или когда старший из братьев или сестер скоро вступит в самостоятельную жизнь. Или когда среди этих детей есть ребенок с очень сложной патологией, которому невозможно оказать медицинскую помощь в семейных условиях, и поэтому он вынужден оставаться в социальном учреждении. В таких случаях остальные дети тоже теряют возможность воспитываться в приемной семье.

Предлагается внести такие изменения в законодательство, при которых в подобных экстренных случаях можно будет действовать в интересах детей и позволить им быть в семье.

Прописать в законодательстве так, чтобы это не было люфтом для любых случаев, не разрешало вообще ситуацию разделения семьи, а именно для таких историй.

Я считаю, что опеку или усыновление нужно всегда рассматривать в индивидуальном порядке, потому что это вопросы жизни и благополучия определенного человека».

Справка
В Москве по состоянию на 1 апреля 2018 года проживает 20 662 ребенка, оставшегося без попечения родителей, из которых 19020 детей или 92,05 % воспитываются в семьях и 1642 ребенка или 7,95 % в организациях для детей-сирот.
С начала 2012 года в замещающие семьи передано 11,5 тысячи детей. По состоянию на 14 мая 2018 года на учете в региональном банке данных о детях города Москвы состоит 1624 ребенка.
Из общего количества детей, воспитывающих в семьях опекунов (попечителей), 66% несовершеннолетних воспитываются в семьях родственников.
На текущий момент в организациях для детей-сирот, в основном, остаются дети старшего возраста, из многодетных семей (трое и более братьев и сестер), имеющие тяжелые хронические заболевания, ментальные нарушения и другие. Благодаря принимаемым мерам такие дети также устраиваются в семьи. За три года передано на воспитание в семьи:
1353 ребенка старше 10 лет (2015 год – 335, 2016 год – 403 ребенка, в 2017 году – 615 детей); 481 ребенок-инвалид (2015 год – 170 детей-инвалидов, за 2016 год– 211 человек, в 2017 году – 100 несовершеннолетних с инвалидностью).
В течение последних 6 лет количество детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот города Москвы, сократилась более чем 2,5 раза (с 4079 детей до 1624 ребенка).

29 мая 2018 года состоялась пресс-конференция заместителей руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Аллы Дзугаевой и Екатерины Бербер по теме «Моя московская семья»: реализация социальных программ в интересах семьи и детей».

«У меня родился…подросток!» 10 правил приемного родителя подростка