Дополнительно проверять доходы пенсионеров в 2021 г. не планируется, заявили в Думе

В России не планируется проведение в 2021 году каких-либо особых проверок получателей пенсий на предмет дополнительных доходов — его работа продолжится в обычном режиме, заявили в Госдуме, Общественной палате и Общественном совете при Минтруда.

Ранее доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец сообщила, что после выявления Счетной палатой множества ошибок в начислении пенсий, на 2021 год запланированы проверки возможных дополнительных доходов пенсионеров, и выявление места жительства тех, кто может находиться за границей, или необоснованно получать северные надбавки.

«Естественно, что эта новость вызвала у нас обеспокоенность и удивление. Мы сегодня запросили Пенсионный фонд и Министерство труда. Я разговаривал и с [главой ПФР Максимом] Топилиным, и с [замглавы Минтруда Андреем] Пудовым на эту тему. Нас заверили, что никаких таких фронтальных проверок не планировалось и не планируется. Пенсионный фонд как работал, работает сейчас, так и будет работать в обычном режиме в 2021 году», — заявил первый зампред фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Исаев.

Назвав рассказ Людмилы Ивановой-Швец «очень странной информацией», депутат напомнил, что страховая пенсия выплачивается без учета доходов и имущества получателей, и зависит «от страхового стажа и взносов, которые проверяются при назначении пенсии».

«Обсуждала вопрос и с Минтрудом, и с ПФР — никто дополнительных проверок не вводит», — подтвердила ТАСС ректор Российского государственного социального университета, член Общественной палаты России, член Общественного совета Минтруда Наталья Починок.

Проверки пенсионных прав и необходимости начисления дополнительной выплаты пенсионерам с низкими доходами проводятся при назначении пенсии, напомнила она.

«Сами по себе подобные разговоры о неких проверках дополнительных доходов говорят о недопонимании самой действующей пенсионной системы», — заявила председатель Общественного совета Минтруда, член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова. Размер страховых выплат «зависит от сформированных пенсионных прав в период работы, а не от наличия имущества или других доходов гражданина», — пояснила она. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.